※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園でおもらししたパンツは洗われないと聞きましたが、他の着替えと一緒に袋に入っていることが気になります。衛生面が心配でストレスを感じています。これは潔癖すぎるのでしょうか。

保育園でおもらしのパンツって洗われますか?

衛生的に洗いませんって言われてはいたものの
おもらししたパンツと共にスタイや給食のエプロンが
入っていて、正直その方が衛生的どうなの?
と思ってしまいます、、。
アイラップには入っていますが、
うんちもほとんど付いたまま他の着替えと共に大きな袋に入ってます😣

自分が潔癖すぎる????
でも、オムツ持ち帰りだったとしたら
スタイは一緒に入れませんよね??
最近もうストレスすぎます、、。

コメント

みさ

ちゃちゃっと手洗いして返されます!
うんちはそのままの時もあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    先生方も日々お忙しいのは重々承知ですが、、、
    預かり時間も長いので洗ってあると嬉しいと思ってしまい、難しいのであればニオイもするので分けて欲しいと思ってしまいます🥹

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

汚物と
スタイは普通別です!
それは嫌ですね…
洗うことがないのはどこの園も同じだと思いますが…気持ち的に嫌です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転園前は洗っていただいていて、職員の感染予防、衛生のため洗えませんというのは理解できているのですが、果たして汚れ物を一緒にするのは衛生的には?と思ってしまいました🥹

• 9月23日
((( ˙꒳​˙ )))

水洗いして袋に入れてくれますね🤔🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前の園は洗ってくれていましたが、今の園の方針は理解していて、、、
    忙しいのは重々承知なので、洗わなくても分けてもらえると嬉しいです☺️

• 9月23日
ぺんぎん

それは凄く嫌ですね、、
私は子どもじゃなくて、お年寄り相手にする仕事ですが、軽くお湯洗いしてからそれだけ袋にいれて返すようにしてるので、信じられないなと思ってしまいました。
どこの保育園でもそうなんですかね😭これから不安になってきました(>ㅿ<;;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

衛生的に洗うのと洗わないのどちらがいいのかな?と思ってしまいます、、🥹フルタイムなので朝の汚れもそのままで、洗っても匂いが取れずいくつか処分しました笑
    前の園では洗って下さり、汚れ物は分けてもらっていたので園によると思います!!不安にさせてしまいすいません🥲、、

• 9月23日
ママリ

水洗いしてくれます。
うんちの時は洗剤で洗ってくれて、どこが汚れてたのかわからないくらい綺麗に洗ってくれてました😳
スタイと一緒に入れられるのは衛生的に嫌ですね…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗剤でなんて、、🥹とってもご丁寧な園に通われているんですね!
    洗えないという園の方針は理解できているのですが、他の物への衛生面はどうなのかなと思ってしまいます🥹🥹

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、水洗いしてビニール袋に入れて縛ります。
でもその縛ったビニール袋はスタイと同じ袋です🙇‍♀️

我が子の園はスタイは使いませんが、同じ対応です。

私は水洗いした上でビニール袋に入れてるし、どうせ一緒に洗濯機に入れるからから全く気にならないんですが、みなさん気になるんですね😅
気付かなかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね!!
    我が子の園ではうんち汚れは大きいものは落としてもらえますが、ほとんど汚れた状態で洗わずビニール袋に入れてスタイ等と一緒に入ってます💦
    おしっこも洗わず、そして袋にも入らずに他の服や食事用スタイに入っていて、、、
    去年まではオムツを持ち帰りの園だったようですが、オムツはきっと服と分けられていたのでは?と思うので汚れ物も同じではないのかな?と思ってしまいました、🥹

私自身潔癖気味で、トイレ関係の汚れは感染症も怖いので必ず消毒後洗濯したいと思っているのですが、もしかしたら気にしすぎかもしれないです!
    貴重な保育士さんのご経験教えてくださりありがとうございます!
    園の先生にも日々感謝しております🥲

• 9月23日