※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療還付金について教えてください。私は、旦那の扶養には入っていませ…

医療還付金について教えてください。

私は、旦那の扶養には入っていません。現在育休中で会社からの給料はありません。不妊治療をしていたため、高額の医療費を使っています。

そういう場合、旦那の源泉徴収を使って旦那の名前で医療還付金を申請して良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費控除は配偶者分も合算できるので、ママリさんの方でやらなければ旦那さんの方でやって大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    質問ですが、旦那の扶養に入っていなくても、出来ますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
    医療費の領収書の内容を一つ一つ、人の名前までは確認しないので🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

働いてた今までは、私の確定申告の時に、私の名前で申請してまさしだが、産前産後の無収入の去年は収入の多い旦那さんの会社で医療費控除したほうが、還付金額が多いと聞き、旦那さんにお願いしました。
計算などは私がしましたが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答して頂きありがとうございます✨ということは、私も旦那の名前で出来そうですね!

ありがとうございます✨

• 1時間前
優龍

旦那さんの方に住宅ローン控除があったら
還付は望めません。

住民税だけの減税です。