※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りよりも遥か早くに結婚出産し、一人っ子希望で手も離れてきて〜なん…

周りよりも遥か早くに結婚出産し、一人っ子希望で手も離れてきて〜なんて最中、、、
周りのおめでたい話を聞くたびに、一人っ子って少数派だよなとモヤモヤする自分もいます😂😂
どこが少子化なの?!ってくらい、2人は当たり前だし3人目とかも聞くくらいです😂
と言ってももう2度と妊娠はしたくないのですが💦

同じ気持ちになる方いますか?

コメント

まぁみ

姉妹や兄弟見てると思いますが、妊娠期間や子育ての大変さを考えると一人でいぃかなぁと思っちゃいます😅💦特に、私は、不妊治療なので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分が当事者になって、初めて妊娠出産子育てがどれほど大変で奇跡の重なりなのか、、、と思うと、私も全く考えられません🥹💦 私も不妊治療経験したので、お気持ちわかります😌

• 1時間前
  • まぁみ

まぁみ

あの不妊治療の辛さと、お金を考えると、ゾッとします😱💦

• 1時間前
あちこ

結婚する人が減ったのと、結婚が遅くて子供を持たない人が増えてきたので少子化進んでるんだろうなぁと思います。
私は二人子供がいますが、一人産んだときは子供二人連れて歩いてる人をみるとモヤモヤ、二人目を産むと3人育ててる人見るとモヤモヤ、でももう妊娠出産しんどいので3人目は考えていません。
私も別に競ってるわけでないのにこんなモヤモヤするのかなぁと思ったことありますが、なんでかはわかりません。笑
自身が一人っ子でいいと決めたならそれでいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    競ってるわけでもないのにモヤモヤ、わかりますー!私はこれで会うと、〇〇のところは2人目は考えないの?って絶対聞かれるのがセットなので、おめでたい話の場なのに何だかなぁとも思っちゃいます😂🤫💦
    本当結婚妊娠出産子育ての話って、女子4大デリケートな話だなと思います。笑

• 1時間前
  • あちこ

あちこ

おっしゃる通り、女子特有だと思います。
    独身のときは結婚まだ?
    結婚したら子供は?
    一人目産んだら二人目は?
    などなど、これはもう私はただの会話のネタだよな、と思うようにしてます!笑
    よくよく考えると私は数が多いほうが幸せそうだなとか、3人も産んで育ててすごいとかなんかそういうのでモヤモヤしてるのかなって今思いました。笑
    まわりと比べてしまっていますね🤣
    比べても意味ないんですけど、比べるのが女なんですよね。笑

• 1時間前
  • あちこ

あちこ

子供がたくさんいるからとて幸せなわけでないし、子供が一人だからとてダメなわけでもない、人それぞれ幸せの形があると思って生きていきたいと思います。笑
    なんだか何が言いたいのかわかんなくなっちゃいました!すみません!笑

• 1時間前