息子5歳のチックが酷く気になります。テレビやYouTubeの時が特に酷く、…
息子5歳のチックが酷く気になります。。
テレビやYouTubeの時が特に酷く、
首をカクカクしながら、んっんっんっと言います。
その他、ため息、鼻鳴らしをします。
最近これらに気づき、チックだと思ったのですが、
こんなにたくさん症状があって、治るのでしょうか。。
もう心配で私が頭おかしくなりそうです。。
涙も出てきます。
しかも来年から小学生です。
不安しかありません。
お子さんがチックだった、もしくはチックが現在進行形な方、現在の状態や経過、日々の対応方法など、今後の参考にしたいので、
ぜひ教えていただけますでしょうか。。
よろしくお願いいたします🙇
- りんちゃんママ(2歳1ヶ月)
コメント

まろん
3つほどチックがあります。
主治医からは特効薬がないので環境調整をしながら様子見してねと言われています。

はじめてのママリ🔰
質問とは違うのですが…
うちも最近チックっぽい症状が出てきました。
最初はYouTubeの見過ぎで目が痛いのかな?とか軽度の遠視のせいかな?とか思っていたのですが、どうもまばたきチックのようです。
原因として考えれるのは下の子が生まれたから一時的な物なのかな?とやめるように言うのは逆効果らしいので、なるべく触れないようにしています。
心配になりますよね。
-
りんちゃんママ
ありがとうございます😭
ウチも下の子の世話で私が余裕なく、、優しく出来なかったのが理由かなとか色々自分責めてしまって。。
指摘しないようにしつつも気になって気になって注視してしまいます。。
心配ですよね、、本当に😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
気になりますよね。めちゃくちゃ分かります。気にしないようにしても注視するし、チック症状出た時にはやめて!という気持ちと色々考えて自分責める気持ちで、ストレスですよね😭
- 1時間前
-
りんちゃんママ
本当にそうなんです。。これからますます酷くなったらどうしようとか、もう不安で泣けてきます。。一緒の気持ちの方いるだけで、なんだか救われました。お互い早く治りますように。。
- 45分前

ママリ
一時期息子が
喉を鳴らすチックがありました。(診断はされてませんがもう頻度がすごかったので)
調べると指摘しないのがいいとあったので
耐えてましたが
あまりにも頻繁なときは
言っちゃったりもしてました🥲
でも気づいたら今はもうしなくなったので
しばらくはぐっと我慢して
様子見してもいいのかなとは思います。
-
りんちゃんママ
ありがとうございます😭
差し支えなければ教えていただきたいのですが、息子さんのチックは何歳くらいから始まって、どれくらいで治りましたか?- 1時間前
-
ママリ
7歳の終わり頃にはじまって
(現在8歳です)そこから2ヶ月ぐらい続いたかなという感じです!- 1時間前
-
りんちゃんママ
ありがとうございます。そうなのですね!うちも早く治って欲しいです!指摘せず見守ります。。。
- 43分前
りんちゃんママ
ありがとうございます😭
差し支えなければ教えていただきたいのですが、、
いつから続いていますか?症状に変化あったりされてますか??
まろん
半年ほど続いています。
最初は首振りだけでしたが、音声チックや咳払いも出てきました。
りんちゃんママ
同じです。。うちも最初は首振りだけでした。。もう心配で不安で仕方ないですよね。やっぱり様子見しかないですよね。お互い早く治りますように🙏