実母を亡くし、犬の世話に追われながら2人目の妊娠を悩んでいます。犬を手放す考えはなく、同じ境遇の方の意見を求めています。
2人目についてです。
1人目は充分可愛くて2人めも欲しいと思ってはいますが、最近実母が急死し頼れる人が居なくなりました。実母は犬を飼っていたのですがその犬は宝物同然なのでもちろん引き取りました(2匹中型犬)。お世話はかなり大変です。朝晩必ずおんぶしながら散歩しているしご飯にトイレに大忙しです。だけど里親に出すのは考えもしていません。娘同様だからです。ただこのままでは2人目はまだまだ難しそうだし、30手前なので犬が亡くなってからだと40ちかくになってしまいそうで産めないし、どうしようと日々悩んでいます。旦那は育児には協力的ですが犬は嫌いなのでノータッチです…同じ様な境遇の方、また1人で諦めた方などいろんな意見が欲しいです。毎日頑張っているので批判的コメント悲しくなっちゃうのでできればやめていただきたいです😭
- りっし(1歳7ヶ月)
コメント
Pipi
頼れる人がいないなら私は一人っ子にしたと思います🙂↕️💦
上の子の時から実母にはめちゃくちゃ助けられてて、居なかったらここまで子育て出来てないと思います🥲
2人目考えたのも、もう1人欲しい、兄弟作ってあげたいと思うなら
できる協力はするよ!と言ってくれた母がいたから決心した部分はかなり大きいです💦
なので私なら…ですが妊娠をする前に実母がもし亡くなってしまったりしたら
自分のキャパ的には無理なので諦めたなと思います🥲
あとは私の場合はだからと言って年齢差をあけすぎて長く育児するの嫌だからもあります😅
なので子供の年の差とか長く育児することが大丈夫そうなら
上の子が5歳とか大きくなってから…とかですかね?💡 ̖́-
退会ユーザー
わー頑張っててワンチャン達も幸せですね!
わんわんが亡くなるまでって考えなくても、1人目のお子さんがもう少し大きくなったら全然変わってくると思いますよ🙌
-
りっし
わーんありがとうございます😭
もう、毎日大変すぎて子供がもう少し大きくなってからとか考えてもいなかったです😭具体的に何歳ごろになれば少し楽になるのでしょうか…- 9月22日
-
退会ユーザー
とりあえず3歳超えてくるとかなり楽になると思います…!
- 9月22日
ひーちゃん
1人目から両家頼らず
旦那もほぼ仕事でワンオペですが
息子が3歳を過ぎて気持ちに余裕ができ妊活を始めたところです。
本当は2歳差を狙いたかったのですが
病院だー。療育だー。(言葉が遅かったのです)と私がいっぱいいっぱいで…笑
りっしさんが今30手前なら子供の成長見ながらでも全然いけると思いますよー!
まだ諦めるには早いと思います!
-
りっし
すごいです😎!ワンオペお疲れ様です!!!3歳すぎたら結構変わりますか、、、?
- 9月22日
-
ひーちゃん
変わりますよー!
意思疎通が取れるのでイライラしにくくなったし、
服を着たり、ご飯を食べたりある程度子供が自分のことができるので
私の時間も取れるようになりました🙆- 9月22日
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です。
ほんと頑張ってらっしゃいますね✨
うちも犬がいるので大変さわかります。
犬も子供みたいなもんだからほんと大変ですよね笑
答えになってなくて申し訳ないですが、応援しています!!
-
りっし
犬いる方🐶大変さを理解してもらえて嬉しいです😭
コメントいただけるだけで元気出ます!なんなら今は犬の方がお利口さんまであります、、、、笑- 9月22日
退会ユーザー
わんちゃんいると大変ですよね。ベビーシッターに頼ったり、年の差をあけたら楽ですよ!諦めるの勿体ないです
りっし
そうなんですよね😢
ママがいたからお出かけとか旅行とかも行けたし、頼りまくってたのに急に取り残されてリフレッシュできなくなっちゃった感じでキャパオーバーなんですよね😢
3歳とかになれば少しは楽になりますか、、、?
Pipi
ただでさえ実母が亡くなるってかなり辛いことですしね😭
我が子とはいえそれに加えて育児の負担が全てってなるとしんどいですよね😭😭
子供によりますが、わりとラクにはなりました🙂↕️
ある程度自分でなんでも出来るし、話せば理解してくれるし…!
あとは何歳まで自宅保育するか?などでも変わるかもです💡 ̖́-
うちはこの春で幼稚園の年少になるまで自宅保育でしたが
いまは幼稚園でも早いと満2歳、満3歳で入園もできますし🙆♀️
周りでも子供が入園していない時間があると余裕が生まれた…とかは聞きます🙂↕️
ただ入園しちゃうと赤ちゃん連れて送り迎えしたり
毎朝起こして準備させて…の手間もありますが😅