真剣に悩んでいます。お子さんや知り合いのお子さんが療育に通っていた…
真剣に悩んでいます。
お子さんや知り合いのお子さんが療育に通っていた方、何歳から療育がスタートしましたか?
2歳3ヶ月の娘がおそらく発達障害です。
1歳半検診の前から、住んでいる地域の保健師さんや福祉課に療育に通いたいと伝えていますが、3歳まで発達障害は診断出来ないと言われ全く相手にされず1年経ちました。
娘に会った事すらないので、娘さんなら大丈夫というパターンではないです。
3歳半検診でひっかかったら月2回の療育においでと言われました。しかも1回1時間です。
1年何も出来なくて、また1年半も待つの?と毎日泣きたいです。
ムーちゃんと手を繋いでという漫画は昔の漫画で都心ではないように見受けられますが、1歳半検診の後にすぐ療育を勧められて
しかも通う事になったら週3程1日行っていましたが、それも地域差なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのままり
次男は2歳半から療育通ってました

はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳8ヶ月頃から通い始めました!
私も1歳半検診等で何度か相談していましたが、保健師さんからずっと様子見と言われ続けてきました。
2歳半くらいのときに子供が本当に手に負えなくなり、担当保健師さんに療育に通いたいと話をしたら、意外にあっさり承諾されて話が進みましたよ。
後で調べたら、うちの自治体は医師の診断なしでも療育に通えるようで、うちの子は保健師さんの意見書だけで受給者証が発行されました。
地域差はあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
様子見って言われますよね💦
療育は早い方が良いと言われる割には全然通えないです。。
自治体の事をもっと調べてみます!ありがとうございます😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
1歳半検診でひっかかり発達支援広場→2歳で親子療育→児童発達支援の幼稚園→今特別支援学級です😊
かかりつけの小児科の先生に聞いてみてはいかがでしょうか?まずそこからだと思います!そして保健師さんとの面談があったと思うのですが、そういうのも取り合ってもらえない感じですかね?
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
親子療育は2歳になってすぐですか?
また、児童発達支援の幼稚園とはなんでしょうか?今気になって調べてみたのですが、よくわからずで。。
年少さんくらいから通えるんですか?定型発達のお友達はいない園ですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2歳になった4月から通い始めました!途中から入ってくるお子さんもいますが今って本当に飽きがないみたいで💦💦児童発達支援の園は療育に特化した幼稚園です😊年少さんから毎日通っていましたが、療育もですが定期的に児童福祉科の方とお子さん込みで面談をして、区役所から発行される受給者証というのが必要になります!少人数で先生もかなり手厚かったので通っていて良かったです✨
小児科か、もしくは区役所に問い合わせをすれば最初にやるべき事を教えてくれますよー!- 23分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
娘も通えるように頑張ります!