※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
ココロ・悩み

上の階から夜中までうるさいので眠れず、出産も控えているため、どう対処すべきか悩んでいます。

現在マンションに住んでるんですが3週間ほど前に上の階に(真上)引っ越しがあったんですが、夜11時過ぎに帰って来て、そこから毎晩1時半までガタガタゴロゴロとひたすら、うるさくて眠れない状態が続いてます💧

夫が引っ越しの挨拶もないし、こんな時間に非常識やから文句言いに行ってくると言うんですが物騒な世の中なので仕返しとかが怖くてひき止めています!

そして我が家は10日後に出産予定日で赤ちゃんの泣き声とか響くかと思うので、我慢した方が良いのか不動産会社に相談した方が良いのか迷っています。

分かりにくい文章ですが、ご意見聞かせてくださるとありがたいです。

よろしくお願いします🙇⤵

コメント

ゆう

正直、マンションだと挨拶ない人の方が多いと思いますよ〜賃貸だろうが分譲だろうが(;^_^A
特に賃貸なら一生、そこに住む人もいないで、また引っ越しとかするでしょうし…

直接、文句言ってもいいと思いますが後で何かあったとしても自己責任でしょうし、冷静に考えたら管理会社に言った方がいいと思います。

• すもも

すもも

回答ありがとうございます🎵

分譲でもしないんですねー⚠

確かに賃貸ですと10年ぐらいは住んでも一生はないですよね😵💦

そうなんですよね😥最近、騒音で殺人があったとニュースでやってたので怖いです💧

やっぱり管理会社に相談が良いですよね✨

• 6月16日
sakusachi

お仕事から帰ってきてから寝るまでの間ですよね?
気を遣う事はして欲しいですが生活音のレベルは人それぞれ違うので、その1時間半で済むなら仕方ないと思うしかないかなーと私は思いました(T-T)
最近の単身者は挨拶しない方多いですし、そろそろ赤ちゃんも産まれるとの事なのでお互い様になってくるかもしれません、、

• すもも

すもも

回答ありがとうございます✨

そうだと思います❗
    1時間半、雷みたいな音がずーっとするんですが生活音なんですかねー(T-T)

最近は挨拶しない方多いんですねー💦
    赤ちゃんの泣き声考えると響き渡りますもんね(´・ω・`)

• 6月16日
  • sakusachi

sakusachi

騒音の気持ちはよくわかります(T-T)
    うちは戸建なのですが横が駐車場挟んでカップル向けのアパートで仲良しの声に悩まされてます。窓を開けっ放しで、、、少子化!少子化!仕方ない!と思う様にしてます!

• 6月16日
  • すもも

すもも

コメありがとーございます🙌

騒音にはホント悩まされますよね💧

一戸建て羨ましいです😍それでもアパートの営みの声聞こえてくるんですね(@ ̄□ ̄@;)!!

カップル達は気づいてないんですかね😅
    駐車場挟んでる家で聞こえるなら、そのアパートの方皆聞こえてそうで、こっちが恥ずかしいです笑

これからの将来のこと思うと子供産んで欲しいですよね👶

• 6月17日
A

管理人さんに匿名でお願いした方がいいと思いますよ。
今の時代挨拶する人あまりいないですからね……。ましてや朝から夜中までお仕事でそこからしか活動時間がないのかもですね……

旦那様も相当ストレスになってると思うので
管理人さんにほうこくするのごいいのかなとおもいます。
1ヶ月以上続くとしんどいですよね……。

産まれる前に逆にご挨拶っていう手もあるかもしれませんがまぁそこはしなくてもいいのこなとも思います。

落ち着く時は来ると思いますけどね><

• すもも

すもも

回答ありがとうございます😃

するとしたら匿名が良いですよね❗
    引っ越ししたら挨拶するってのも今やないんですね😱😱

引っ越しの片付けしてるんかもですけど、毎日ですと夫が眠れなくて仕事で怪我するんじゃないか?とか色々心配で😢

夫も子供生まれたら敢えて挨拶行こうか❗とも言ってました👀

早く静かになる日が来てほしいです😣

• 6月16日
マヨマヨ

上の方もおっしゃっていますが…地域によるのかもですが、一戸建てじゃなくマンションやアパートの場合は挨拶がない人も多いと思います。賃貸は特に。
うちの地域では、家族ならまぁする人が多いですが…単身者の人や同棲カップルは基本ないです💦物騒な世の中ですから、一人暮らししてますなんてわざわざ知らせません。
上の階の人は、生活スタイルからすると単身者の人っぽいので…挨拶がなくても普通かなぁと思ってしまいます。

単身者や、帰りが遅い人だと…どうしても夜に活動するから11時に帰ってきたら1時半まで起きていて活動するのは仕方ないかなぁと思います。お風呂も入らないとでしょうし。お風呂の音って響きますよね…( ; ; )
夜泣きが始まったら、お互い様になるかもだし…直接旦那様が文句を言いにいくのはやめたほうがいいと思います。
我慢出来そうになかったら、管理会社に連絡して注意してもらったらいいと思います。上の人も普段そんなに長い時間家にはいないようなので、どれくらい音の漏れるマンションなのかとかわからずに悪気なく生活してるのかもなので、知らせること自体はいいと思います!

騒音問題て難しいですよね。
私も前にアパートに住んでいたとき上の階の人の騒音が気になって仕方なかったので、気持ちわかります。

• すもも

すもも

回答ありがとうございます😊

皆さんの回答読んでたら挨拶しないのが今は普通のようでビックリしました❗

一人暮らしも今事件が増えてて挨拶するのすら怖いとこはありますよね💧

11時に帰ってくるのは独身の方って感じします❗

お風呂の音はまだ良いですけど掃除機みたいな音は勘弁してほしいです(´;ω;`)

子供生まれたらお互い様になりますよね😉

先週末に、どっかのベランダから1時半ごろ「おーーいっ」って怒鳴り声したんですが、その瞬間に上の階の物音が止まったんで、うるさいと思ってる人はいると思うんですが、翌日からは普通にいつも通りになりました😱

騒音問題避けるには、一戸建ての隣との間が空いてるとこじゃないとですよね笑

マヨマヨさんも騒音大変でしたね😢😢
    気持ち分かってくださり、ありがとうございます😿

• 6月16日
  • マヨマヨ

マヨマヨ

夜遅くに掃除機は勘弁して欲しいですね( ; ; )休みの日の昼間にしてーって感じですね。
    お風呂や歩く音とかの生活音は多少お互い様なところがあるので我慢した方がいいと思いますが、その時間の掃除機だったら管理会社に連絡していいと思います💦

あと友だちの昔の話なんですが、
    上の階の人の騒音(すごくガサツな生活音)で悩んでいて、挨拶はなかったからどんな人かわからないけど生活スタイル的に単身者の男の人っぽいらしい。すももさんちと同じ状況でした。

ある日たまたま階段を登る音がしたから、自分ちのドアの穴から覗いていたら通るのが見えたらしく…その後に自分ちの真上の部屋のドアに入っていく音がしていつもの騒音が始まったようなので上の人を見れたようで。
    今まではどんな人が住んでるのかわからないし漠然とイライラしていたけど、騒音自体は変わらないし音にはイライラはするみたいですが、どんな人かわかってから(普通のハゲオヤジだったみたいです)…「うるさいよハゲ!」と心ではいつも思うけど、前ほどイライラしなくなったと言っていました!
    なんでイライラが減ったのかは謎だねーと言っていましたが。

なんの解決方法にもならないですが、こんな話もありました^^;💦

• 6月16日
  • すもも

すもも

コメありがとうございます😃

そうなんですよー💧今日なんか3時~4時半までガタガタ言うてました(`へ´*)ノ

お風呂とかは全然良いですけど、途切れなく聞こえる騒音に何してるん?ってなります🌋

そして結局、管理会社に連絡しました❗特定するのは良くないので、全棟に注意書しますとの事でした!

友人さんも大変でしたねー😢うちも男女どっちかも分かんないですけど、似たような感じな気がします❗

ハゲ親父を哀れに思って怒りも収まったんかもですね😅
    顔見たら、コイツかぁってなって気持ちが落ち着いたのもあるかもですよね😉

友人さんのエピソードありがとうございます🎵

私も上の住人見てみたいです✨

• 6月17日
oh28

一人暮らしなら挨拶はしなくてもしてもどちらでもいいかなっと思いますが家族が住むようなマンションで挨拶ないのはどうかな?っと思います😶
しかも夜中までバタバタ😩💦
仕事で遅いのは仕方ないですが少し配慮して欲しいもんです( ˟_˟ )💧
我慢出来るのは12時までですかね(。>ㅿ<。)

直接文句はこのご時世辞めてた方がいいと思います!!!!
私なら管理会社に言います。。😵

• すもも

すもも

回答ありがとうございます🎶

上の階の人は見たことないので、何ともなんですがファミリーではないかもです…
    住んでるマンションの間取り自体は3DKなのでファミリータイプのマンションだと私自身思ってます😃

仕事遅いのは仕方ないですけど、気を遣っていただきたいなぁって思ってます😢

12時までなら、うちもいいんですが、それ以降は…って感じです❗

子供産まれたら、そんなん関係ないですけど😅

そうですよね❗後々のこと考えたら管理会社に言う方が良いですもん🎵

• 6月16日
ay

場所や地域もあるかもしれませんが私の住んでる大阪市内のマンションは挨拶なんてないですよ。
隣も向かいもどんな方が住んでるか知りませんし防音バッチリのマンションなので人の声や物音も一切聞こえない為誰が住んでても気にならないというのもあるかもしれません…。
それに物騒な世の中なので直接言いに行くのはやめた方がいいと思います😔💦
昼間は旦那様お仕事で居ないし怖いですよ…
管理会社に言うのが一番だと
思います💦

• すもも

すもも

回答ありがとうございます😄

私も大阪住です❗
    市内ではないですが、、、

隣や向かいの方もどんな方か分からないんですね(*゜Q゜*)

防音対策バッチリ羨ましいです😍うちは両隣、お子さんいらっしゃるけど全くで上だけ響いてくる感じです❗

そうですよね💦このご時世逆恨みとか怖すぎます😖

家で一人なので怖いです😣

そうですよね❗
    管理会社だと誰がクレーム入れたかとか多分分かんないですもんね😉

• 6月16日
みどり

振動音って響くんですよね。
単に音が大きいのではなく、床になにかしらの衝撃があって出る音でしょうから…。

前の住民の時は大丈夫だったのに違う人が引っ越してきてからの騒音なら明らかに新しい住民の配慮不足だと思います。

管理会社に注意してもらうなら早めがいいと思います!

赤ちゃんが生まれてからもゴロゴロ音があったらただでさえ眠れないのに余計イラっとすると思います。

• すもも

すもも

回答ありがとうございます🎶

響きますねー💦帰ってきてから、ひたすら掃除してるような音がします❗

前の住人の時は全然でした!
    子供の走る音はあったものの、気にならない程度で👂

先程、管理会社に連絡したところ全世帯に騒音の報告がありましたので気を付けてくださいと紙入れますっておっしゃってくれ、直らないようなら根気よく対処しますとの事でした!

そうですよね!お互い様だとは分かるんですが、勇気を出してみました❗

• 6月16日
san

大阪に住んでます😅
ハズレだったのか夜中にDIYしてる人がいたり、駐車場に無断駐車したり、、、もう色々でなんども管理会社に電話してます✋
私もいらーっとするので直接いいたいとこですが、このご時世何があるかわからないので、管理会社を通した方がいいですよ😍
はじめは手紙で全棟に注意書きを、それでもなおらなければ匿名で直接電話してもらいました💦
多少の生活音はしかたないですけど、夜中は勘弁してほしいですよね💔

• すもも

すもも

回答ありがとうございます🎵

同じ大阪住ですね😄

凄い迷惑ですねー😱😱

ちなみに今住んでるマンションに夫と同じ職場の方が住んでて契約してる場所に停められてるって調べたら、うちの上の階の人だったみたいで…

sanさんも本当に災難ですねー💦

直接言うのも怖いですよね😣昔は「すみません、気を付けます」で済んでたけど今は事件になりかねないですし!

先程、管理会社に連絡したら、うちも最初は全棟に注意書でそれでも無理なら又連絡くださいとのことでした!

匿名で電話してもらってからは、おさまりましたか❔

そうなんですよねー!せめて12時までなら良いんですが😢😢

• 6月16日
  • san

san

すももさんもややこしそうですね😅
    DIYは紙ではおさまらず、管理会社から直接電話してもらいました。
    もう、しませんって言ったのに夜中はなくなったものの夜もDIYしてるし💦
    さらに、電話しました💔
    その方は最終引越ししたのでばんざーいなんですけどね😅
    いや、布をひいてやってるんかもしれんけど響くの常識的にわかるやろーって話で😂
    ハイツやマンションでする問題じゃないですよねー✋
    1度真上からすさまじい夫婦喧嘩も夜中にあったので、非常識な人なんだろうなと思って過ごす毎日でした💔

• 6月16日
  • すもも

すもも

コメありがとうございます💜

とんでもないのが引っ越してきたなって感じです😣

今日も3~4時半まで、ずっとガタガタ鳴らすし犬もキャンキャン吠えてました😰

DIY収まらんかったんですね😢

管理会社から言われても辞めないって強者ですね😔😖

諦めずに電話で訴え続けるの大事ですね❗

引っ越しして良かったですねー😍😍😍私も解放されたいです!

布敷いても意味ないですよ😅

夜中の夫婦喧嘩も又迷惑ですね( `_ゝ´) ご近所のこと考えてよーって感じです‼

夜活動用のマンションとか建ってほしいですー😣

• 6月17日
  • san

san

夜中にそれは、、、
    管理会社に嫌われそうですが電話するしかないですね😅
    頑張ってください💔💔💔
    おさまることを願ってます😣

• 6月17日