※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

仕事復帰せずに2人目を考えていますが、妊娠の可能性について不安があります。今の子を幼稚園まで自宅保育したいと思っていますが、考えが足りないでしょうか。

仕事復帰せずに2人目考えているんですが、あと5ヶ月の間にもう一人妊娠ってうまく行くかな〜
できると信じて今の子の保活もせずにいます。。妊娠したら今の子は幼稚園の歳まで自宅保育したいな〜とおもってます。なんか、考えてなさすぎなのかな。

コメント

S

あと5ヶ月の間に妊娠で間に合うのですか?
育休2歳までじゃなくてもっと延長できる会社ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とれるんですが、育休手当って2年までかな〜と思ってまして😔

• 9月21日
  • S

S

育休手当は2歳までです!
    …なので、2歳なる頃に妊娠したとして、産休が始まる34週までの8ヶ月?間復帰しなくて大丈夫かなと思いまして💦
    でも、育休自体は2歳以降も取れるなら退職にはならない感じですね!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年以降もとれるんですが、2歳以降は手当なしですね。色々教えてくださってありがとうございます。退職のパターンもあるところもあるんですね!
    産休34週からなのも忘れてました…そして手当でどうにか繋ごうかな…と思ってましたが、無給の時期は普通にでてくるんですね😅

• 9月21日
  • S

S

私のところは2歳までに復職しないと退職と聞いてます😅

手当で繋ぎたいなら1人目の育休終わるまでに産休期間に入らなきゃ…なので1歳なった頃に妊娠が必要でしたね💦そして、上手いこと1歳と1歳半の保育園落ちて延長ですね…笑

上の子保育園いってたら楽な面もありますし、どうせ手当切れるなら一旦復帰&保育園予定しておいてもいいと思いますよ!
    育休は継続利用は許可されてますが、復帰予定なしの育休中の入園は無理ですし…。

• 9月21日
ぺんぎん

妊娠できなかったら、保育園大丈夫ですか😭😭

• ぺんぎん

ぺんぎん

妊娠しても一旦復帰は必要ないのですか??

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま復帰せずに産休入れるんですが、復帰すると時短計算になるので産休手当が減額になると考えてしまって。また復帰するとなかなか産休に入ったりするタイミングも…と考えると、計算通りには人生いかないんですが、色々考えてたら妊活、保活、仕事復帰のタイミングなどパンクしそうです笑
    本当皆さんすごい。

• 9月21日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

そうなんですね!!
    妊娠してても、産休になるまでは働かないといけないのかと思ってました!!
    今からだと結構キツイですよね💦私ならとりあえず復帰すると思って、保育園探します🤔
    もし妊娠できなかった時が大変だと思うので、、!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ぺんにんさんご自身はどんな感じですか?

• 9月21日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

私は育休1年とって復帰していて、1年ちょっと働いてからまた産休に入らせてもらう予定です!!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産、育児に仕事に妊娠に本当尊敬でしかないです🥹

• 9月22日
初めてのママリ

5ヶ月の間に妊娠してもお腹の中の子の産前休業までの間はどうするのかな🤔
保活して必要なくなれば辞退の方向で考えた方が無難な気がしてしまう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中に妊娠したらそのまま産休って無理なんですか?😳

• 9月21日