※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠中で、羊水量が2人分あることに驚いています。不妊治療の結果、皆が双子になるわけではないのか、病院に確認した方が良いでしょうか。

双子について
体外受精にて2個の卵を戻して現在双子妊娠中で23週です。

今まで不妊治療のクリニックでも、妊婦健診のクリニックでも言われたことがないんですが…
胎嚢は2つあり、今は羊水量も2人分測っています。
私は勝手にDDなんだと思っていました。

しょこたんの双子妊娠の動画を見て多分不妊治療?して授かっていましたが一卵性?という話もあり
不妊治療してたら皆DDというわけではないの!?と驚きました。
これって病院に聞いた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療で流石っても一卵性の時もありますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授かってもです!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    知りませんでした!!

• 9月21日
🍓

胎嚢が2つならDDです
でもDDでも一卵性なこともあります

性別が男女なら2卵性で間違い無いですが同棲なら1卵性か2卵性かどちらかは分かりません

• 🍓

🍓

同棲→同性です😂

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は男の子の双子なので一卵性ということもあるんですね😳

• 9月21日
かりん

不妊治療=二卵性とかDDとかでもなく、2個戻しの一つ着床で一卵性の人とかもいますよ😊
胎嚢が二つ=DD
胎嚢が一つで2人を隔てる幕がある=MD
胎嚢が一つで2人を隔てる膜がない=MM
みたいな感じです。
二卵性なら必ずDDですが、一卵性なら3つのどれになるかは分かれるタイミングで変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一つ着床しそれがたまたま2つになるということですか?
    病院にも聞いてみようと思いますが、不妊治療のクリニックで胎嚢確認した時に2つの袋があったので二卵性と考えていいんですかね?

• 9月21日
  • かりん

かりん

一つ排卵(一つ移植)で2人に分かれて一卵性双生児、二つ移植したうち一つだけ着床して2人に分かれて一卵性双生児もありえます😊
    胎嚢確認した時に2つ袋があったならDD双胎ですが、DD双胎の場合は一卵性の可能性も二卵性の可能性もあります。
    私みたいに性別が違えば確実に二卵性ですが、性別が同じだった場合はわかりません。
    生まれてから血液検査で血液型が違えば二卵性、血液型が同じだったら判別不能。その場合DNA検査をしないと一卵性か二卵性かは判断できません。
    周りのママ友に同性のDD双胎で、産まれたら判別できないくらい顔がそっくりだから、もしかしたら一卵性かもねと医者や看護師に言われたというママ友もいますよ😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありありがとうございます!
    そうなんですね!
    私は今回2人とも男の子なので一卵性の可能性もあるんですね!
    しょこたんの動画でもDNA検査しないとわからない場合もあると話されていたので一概にどっちと言えないこともあるなんて今更知りました😂

• 9月21日
  • かりん

かりん

DD双胎で同じ性別だと生まれてからじゃないと一卵性か二卵性かは判断できないのでドキドキですね🤭
    無事に産まれますように✨

• 9月21日
初めてのママリ🔰

膜性は12週くらいまでしか判別できなかったと思います。
双胎妊娠は卵性より膜性の方が大事な情報(出産リスクに関わるため)なので、医師は把握してると思います!ぜひ聞いてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数によって判別できないことがあるんですね!
    膜性というのは部屋が二つあるかということでしょうか😓?

• 9月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

はい、初期しか判別できないと私が参考にした本には書いてありました🤔
    医師は必ず確認しているはずですよー!

膜性はそうです!部屋と胎盤のタイプのことです。DD,MD,MMのことです。
    正式にはDD→二絨毛膜二羊膜双胎とかって言います。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    医師に確認してみたいと思います!

• 9月21日