※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーママ
家族・旦那

還暦祝いについて今年、母が還暦を迎えお祝いをしようと考えています。…

還暦祝いについて

今年、母が還暦を迎えお祝いをしようと考えています。
去年、父が先に還暦を迎えたときには
弟と連絡を取り合い日にちを決めてお祝いしました。

お祝いと言っても、父母、私たち家族(旦那なし)、弟家族(嫁なし)で、母が作ってくれたご飯を食べて、ケーキを食べ赤いちゃんちゃんこを着て写真撮影くらいですが、、
旦那と義理妹は仕事で来なかったです。

ケーキ、ちゃんちゃんこは私が準備して
最後にプレゼントを渡しました。
弟は間に合わず後日渡していたみたいです。

今回もこんな感じでみんなでご飯食べられればいいかなとも思ったのですが、前回も私が企画していなければ弟は全く何もしてなかったんだろうなーとなんだかモヤモヤして。

きっと母の誕生日なんて忘れてるし、
私が言わなきゃ何も言って来ないんだろうなーと。

色々考えていたら、自分の中でこの日にお祝いしようと決めていた日が数日後。。

そこで質問させていただきたいのですが、

前回も弟家族も一緒にお祝いしたので、一緒にやった方がいいのか?

それとも、全部あてにされてる感じがするので
こちらはこちらでお祝いしてしまってもいいのか?

みなさんならどうお祝いしますか?

こちらだけでお祝いしたら、母が前回はみんな来たのにとか思ったら可哀想かなとも思ったり。
弟に何も言わずにお祝いしたら後々何で言ってくれなかったのって言ってたら面倒だし。
色々考えすぎてしまいます。

やっぱり、弟に聞いて予定が合わなければ
後日にするか、今回は別々でお祝いしようってことにすればいいですかね?

めちゃくちゃどうでもいい悩みですみません。

コメント

ねね

姉としての葛藤わかりますが、やっぱりみんな揃っての方がお母様も嬉しいんじゃないかなと思います😊