1歳2ヶ月の娘がいます。身体の成長が全体的に遅く、8ヶ月半の頃の乳児健…
1歳2ヶ月の娘がいます。
身体の成長が全体的に遅く、8ヶ月半の頃の乳児健診でまだ寝返りができませんと伝えたところ(その頃本当に出来ることがなくずっと仰向けで寝転んでいました)紹介状を書くので大きい病院受診してくださいと言われてしまい、その後受診をしてMRIと血液検査をしましたがどちらも異常なし。
整形外科の先生にも見てもらったけど骨などにも異常なし。
3ヶ月に1回整形外科と小児科で経過観察をしましょうと言うことで3ヶ月に1回ずつ受診しています。6月から月に1度リハビリも通っていて、できるようになった事は9ヶ月入ってすぐ寝返り、その後すぐに寝返り返り、11ヶ月頃にずり這い、1歳2ヶ月になる頃にうつ伏せの状態からたまに2秒ほど体全体をあげるようにはなりました。ですがひとり座りもハイハイもつかまり立ちもできません。
先生からは、かなりののんびり屋さん、マイペースに頑張りましょうと言われており、1歳半までに歩けば正常だけどこの子場合1歳半で歩けてるとは思えないから2歳までを目標にと言われています。
しかし1歳2ヶ月にもなるのに未だに座れないことがどうしても引っかかってしまい今後この子が座ったり立ったり歩いたりしている未来が想像できません。
座らせてあげると手で支えようとはするのですが、すぐに横に倒れてきてしまいます。座らせた時に足をぴんと真っ直ぐにしたまま曲げようとしません、こちらが手で曲げてあげれぱ曲げていると言う感じです。背中も丸まったままです。
同じ月齢の子達はもうハイハイもしているしつかまり立ちもしていて、早い子だと歩いていて子供がいる場所に出かけるとどうしても、今どれくらいですか?と言う会話になるのでそういう場所を避けてしまいます。
このまま3ヶ月に1回の受診を続けるのでいいのか、セカンドオピニオンも検討するべきなのか。
セカンドオピニオンの検討する場合最初に紹介状を書いてもらった近所の小児科でもう一度紹介状を書いてもらえるのでしょうか?
ナイーブな話なので誰にも相談できず、たまに娘の顔を見るのが辛くなってしまいます。
同じような状況だったお子さんがいればお話が聞きたいです。
文章がぐちゃぐちゃですが、みなさんの意見よろしくお願いします。
ちなみに、ご飯は他の子よりも沢山食べるし名前を呼べばこちらを見ます。ぱちぱちははーいなどもやらない時もありますができます。人見知りもします。目も合うしあやせばきゃはきゃは笑います。身長体重も、産まれた時が少し小さめなのでずっと小さめではあるけど平均内できちんと増えています。
- ♡♡(1歳2ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
姪が発達がゆっくりで、1歳すぎても一人座り出来ていませんでした。
今は2歳ですが活発に走り回っていますよ!言葉が同年代より遅いですが少しずつ通じるようになってきています!!
甥は5歳で、同じように成長遅めでしたが活発です。同じく言葉は遅くて会話は3歳児より遅いかなぁと言う感じです💦
コメント