1歳2ヶ月の娘が身体の成長が遅く、座ったり立ったりできないことに悩んでいます。定期的に受診しているが、今後の方針についてセカンドオピニオンを考えるべきか相談したいです。
1歳2ヶ月の娘がいます。
身体の成長が全体的に遅く、8ヶ月半の頃の乳児健診でまだ寝返りができませんと伝えたところ(その頃本当に出来ることがなくずっと仰向けで寝転んでいました)紹介状を書くので大きい病院受診してくださいと言われてしまい、その後受診をしてMRIと血液検査をしましたがどちらも異常なし。
整形外科の先生にも見てもらったけど骨などにも異常なし。
3ヶ月に1回整形外科と小児科で経過観察をしましょうと言うことで3ヶ月に1回ずつ受診しています。6月から月に1度リハビリも通っていて、できるようになった事は9ヶ月入ってすぐ寝返り、その後すぐに寝返り返り、11ヶ月頃にずり這い、1歳2ヶ月になる頃にうつ伏せの状態からたまに2秒ほど体全体をあげるようにはなりました。ですがひとり座りもハイハイもつかまり立ちもできません。
先生からは、かなりののんびり屋さん、マイペースに頑張りましょうと言われており、1歳半までに歩けば正常だけどこの子場合1歳半で歩けてるとは思えないから2歳までを目標にと言われています。
しかし1歳2ヶ月にもなるのに未だに座れないことがどうしても引っかかってしまい今後この子が座ったり立ったり歩いたりしている未来が想像できません。
座らせてあげると手で支えようとはするのですが、すぐに横に倒れてきてしまいます。座らせた時に足をぴんと真っ直ぐにしたまま曲げようとしません、こちらが手で曲げてあげれぱ曲げていると言う感じです。背中も丸まったままです。
同じ月齢の子達はもうハイハイもしているしつかまり立ちもしていて、早い子だと歩いていて子供がいる場所に出かけるとどうしても、今どれくらいですか?と言う会話になるのでそういう場所を避けてしまいます。
このまま3ヶ月に1回の受診を続けるのでいいのか、セカンドオピニオンも検討するべきなのか。
セカンドオピニオンの検討する場合最初に紹介状を書いてもらった近所の小児科でもう一度紹介状を書いてもらえるのでしょうか?
ナイーブな話なので誰にも相談できず、たまに娘の顔を見るのが辛くなってしまいます。
同じような状況だったお子さんがいればお話が聞きたいです。
文章がぐちゃぐちゃですが、みなさんの意見よろしくお願いします。
ちなみに、ご飯は他の子よりも沢山食べるし名前を呼べばこちらを見ます。ぱちぱちははーいなどもやらない時もありますができます。人見知りもします。目も合うしあやせばきゃはきゃは笑います。身長体重も、産まれた時が少し小さめなのでずっと小さめではあるけど平均内できちんと増えています。
- ♡♡(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
姪が発達がゆっくりで、1歳すぎても一人座り出来ていませんでした。
今は2歳ですが活発に走り回っていますよ!言葉が同年代より遅いですが少しずつ通じるようになってきています!!
甥は5歳で、同じように成長遅めでしたが活発です。同じく言葉は遅くて会話は3歳児より遅いかなぁと言う感じです💦
はじめてのママリ🔰
うちもゆっくりで心配なので、大きい病院にも通院してますが、保健師さんによく相談してました。そしたら県の発達検査に回してもらえて、早めに療育に繋げてもらえました。
3ヶ月に1回だと次の検診までモヤモヤしちゃって心配ですよね🥲
-
♡♡
小児科と整形外科で受信のタイミングがズレているので何も診察がない月は実質1ヶ月だけなのですが、毎回どちらの科も言われることは同じで💦
本当に異常ないの?と思ってしまいます😅- 9月30日
はじめてのママリ🔰
うちもゆっくりで9ヶ月に入ってやっと寝返りしました。
一緒ですね。
1人座りは11ヶ月、ハイハイは1歳1ヶ月になってからです。
つかまり立ちとかはまだです💦
私も遅いので心配してましたが、検診では異常なしで紹介状かかれたりとか大学病院の受診はしてません。
様子見だと言われてます。
身長体重どのくらいですか?
-
♡♡
寝返りの時期いっしょですね😣
でもうちは1人座りもハイハイもできません…(笑)
周り子のみんな歩いてるのにって焦ります💦
身長70cmくらい、体重は7.8キロくらいです😳- 10月7日
-
♡♡
コメント気づくの遅くなってしまいすみません😱
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも身長71センチ、体重7.9キロくらいです!
ほぼ一緒ですね😄
体重重いと成長ゆっくりと聞いてたのに、うちは軽い方なのになんでーって思ってます笑
うちの娘は怖がりで慎重派なので質問者さんの娘さんもそうなのではないでしょうか?- 10月7日
-
♡♡
ほんと、軽いのになんでーですよね(笑)身軽に動けるはずなのに(笑)
怖がりな感じはないのですが、慎重派ではあるのかな?という感じです😖- 10月7日
♡♡
ほんとですか😭
少し希望がもてましたありがとうございます🥺✨