土地の購入について。41坪約2000万の土地を購入しようか迷ってます。懸…
土地の購入について。
41坪約2000万の土地を購入しようか迷ってます。
懸念点は
・LPガス地域(都市ガス引き込めるかはまだ分からず)
・土砂災害警戒区域(2方向から)
・職場まで1時間越え(子供2人連れて7:30出発、雨の日は7:00出発) 帰りは混まないので45分くらい
です。
ガスについては日当たりいい土地なのでオール電化、太陽光も迷ってます。
通勤時間については今の家と変わりませんが現時点で結構大変です。起床から19:30頃までワンオペです…
ただ、職場にもう少し寄せると+500〜1000万くらいになります。
情報出たばかりの街ですがすでに区画が埋まり始めてます。土地探し出してまだ2ヶ月ほど、土地を見る目もないので迷ってます。
メーカーさんは言うことない土地とおっしゃってはいますが…
- まままま(生後8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お料理でガス火にこだわるとか、乾太くんを確実に導入するとかがあれば、ガスをひかないとですけど、そこらへんオール電化でもいいなら、ガスに関しては妥協できるかなと。
土砂災害警戒区域に関しては、正直不安ですよね、、、何かあってから後悔したくないし、立地がいいならそこで決めるのもありだし。
メーカーの方は買って家建てて欲しいので、多少のことは目をつぶって良いように意見言ってくると思います。一生住み続けるのか、一時的な住まいなのかは分かりませんが、メーカーさんの意見は参考程度に。

はじめてのママリ🔰
土砂災害警戒区域は絶対嫌だったので私ならその時点でナシですね💦
家族が安心安全に暮らすことが第一優先なのでハザードマップは必ず優先してました😣
それで言うことない土地っていう営業さんが信用ならないです😅
-
まままま
おっしゃる通りです😭
私も避けたいと思っていたのですが、他県に比べて警戒区域がぶっちぎりで多く、実際気にして探すと全然土地がありません😭完全に予算オーバーか車が入れない土地ばかりで…
そういう理由で土地価格が異様に高いエリアなので今後も探し続けるべきか、妥協すべきか迷っているところです。一応砂防ダムはありますが…- 1時間前
まままま
料理はIHでいいのですが、乾太くんめちゃくちゃ憧れあります…!が、スペースやガスの都合で現実的にはドラム式かなと思ってます。
広島県なので、土砂災害警戒じゃない土地を探すのが至難の業です。安全性の高い土地は+1000万〜でさらに高低差ありという感じです。
一生住み続ける前提ですがなかなか決断が難しいです…