※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについて悩んでいます。西側に大きな窓を設ける案と、北側に寄せて南に窓を設ける案がありますが、西日による影響が気になります。西側の大きな窓のデメリットについて教えてください。

間取り悩んでいます。

北道路で南側には家、西側にはお隣さんの広い庭(たぶん80坪くらい?)がある土地になります。

ハウスメーカーからの間取り提案をいただいて、並列で車を4台停められる、西側に大きな掃き出し窓がくる間取りになります。お隣も広い庭なので視界も良好ですが、なにせ西日です。

もう一つは北にギリギリ寄せて縦列では4台停められるけど、南に掃き出し窓がきます。ただ南にはお隣の家がすぐ建っているので、視界や日の入り方は微妙かなというところです。(この場合も西には窓をつけますが、掃き出し窓はつけません)

間取りや駐車場的には西側に大きな窓(南には小さな腰窓が1つのみ)のほうがいいのですが、昨今の気候的に西の大きな窓はどんなに性能がよくてもデメリットが大きいのではと感じていますが実際どうなのでしょうか?

友人の家にいったときに似た間取りでしたが、リビング入って広いと思ったと同時に午後の時間にお邪魔したこともあり、日が眩しくてつい眩しいと言ってしまうほどでした…

コメント

はじめてのママリ🔰

南は何mくらい離れているのでしょうか?
間が6mくらい取れそうなら日が入るかと思います。
間が3mほどなら1階には日が入らないので吹き抜けを作って日を入れるか、ですかね🤔
西日はきついのでやめた方がよさそうですが、他方向からの採光がない場合は致し方ないかと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしだったら西側に掃き出し窓で軒を出したり高い塀で囲んだコートハウスにすると思います✨