関東(首都圏)に転勤。関西に帰りたい。私は産まれてから大学進学、就職…
関東(首都圏)に転勤。関西に帰りたい。
私は産まれてから大学進学、就職、第一子出産もずっと関西でした。
夫とは大学からの付き合いで、お互い関西人、そのまま結婚。
夫が東京に転勤になり、単身赴任を経て私と子どもも都内ではないですが首都圏へ引越しました。
一年その土地で過ごし、将来のことも考えて納得のうえ家も購入しました。
夫も私もいわゆる大企業勤めで、首都圏での生活も物価高で大変ではありつつそれなりに不自由なく過ごしています。
仕事も現時点では辞めるつもりは全然なく、もう転勤の予定もないため、家も購入しました。
ここで本題なのが、関西に居たときの方が、職場の人の雰囲気、子供の保育園の雰囲気(先生やママ友)、街の雰囲気(例えば、道行く人や美容師さんとの会話など)も、関西の方が自分に合っていたなぁということです🥲
関西にいたときのママ友も話しやすくて、たわいもない会話ができたり、遊びに行ったり、保育園の先生もザ関西人な感じで、「困ったことあったら言ってやあー!」みたいに声を掛けてくださり、初めての育児に救われることが多かったです。
職場も、腹立つ人ももちろんいましたが笑、面白い人が多かったなぁ、と。
今が嫌というわけではなく、なんというか、やっぱりキッチリした人が多いエリアで、なんとなく冷たく感じてしまうことや、家庭事情(受験系や習い事などの教育方針や年収とか)を探られている感じがしたりして、マウント取られてる?!とモヤモヤすることも何度かありました。笑
保育園の先生だって、普通なのですが、以前と比べてしまうため、クールだなと思ってしまいます😅
首都圏の文教エリアといわれるところに今住んでいて、だからそうなのかな、そういう家庭が集まるのかな、なんて思ったりもしますし、文教エリアだからこそ自分達もそこに家を買ったのはあるのですが…
今住んでるところも住みやすいですし、治安もよいのです!
何をぐだぐだ文句言ってるんだろうと思いつつ、、
なんだかあの温かい関西の雰囲気が恋しくなります。
まとまりのない文章ですみません。
同じような境遇の方がいたら少し救われるなと思い…書き込みました🥲
- さっぽろりん
ママリ
関西出身ではないですが、何年も大阪に住んでいて、大阪はよかったなと思うことあります。
同じく今は東京で、特に23区は人との関わりにすごく気をつかいました。
お互い探りつつ会話する感じありますよね!
今は東京の市部に移り住んだのですが、市部は気楽でいいです😅
関西人ほどじゃないですが、気兼ねなく話せる人ばかりで、いい人が多いです。
関西は全体的にあたたかいですよね。
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります。
私は関西ではなく北関東の田舎ですが、東京の雰囲気?環境?が自分には合わないなってすごくわかります。
私は都会が合わないというか田舎が恋しいのかもしれませんが…。
(旦那は関西人ですが大阪の中心地の出身で都会育ち?なので、都会が好きみたいです😓)
マンションを買った場所は、文教地区と言われてる地域だし教育熱も高く、それが良いと思っていましたが、子供産まれてから、私がしたかった子育てはこれじゃなかったかもって思いました。
当たり前かもですけど、中心に行けば行くほど中心志向(東京・エリート)の方が集まってるわけじゃないですか?そういう人たちの教育も中心志向ですよね。
そういうなかで子供を育てるのが…それでいいのかなと思ってしまって。
そこで育った人はそれが普通だけど、私はそうではないので…😓
私はずっと旦那に、地元に帰りたい地元で子育てしたい、って言ってて、旦那もとうとう本気で考え出したようです😂今、マンション売却して地元に近い場所に戸建て買おうかって話になってます。
なんでしょうやっぱり故郷って故郷ですよね…山が見えないと寂しいんです😓
私は若い頃都会志向の人間だったので、自分がこうなると思っていませんでした。
紫蘇紅茶🔰
温かい関西の雰囲気いいですよね。
私も旦那も関西ですが、旦那が実家の近くじゃない方がいいと関東で仕事をしており、結婚を機に私も関東に引っ越してそのまま子供も生まれて家も買いました。
私の住んでるところも悪い人がいなくて優しい人が多いですが、親身になってくれるおばちゃんみたいな人がいなくて、ドライな感じが寂しいなーと思います。
ママ友も作りたいけど、みんなドライな感じな人が多いし、お節介な人がいなくて寂しいなと思います。
コメント