※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無し
住まい

一人っ子の夫婦と子供1人で戸建てマイホームを検討しています。希望は平家の3LDKですが、予算の関係で2階建ても考えています。平家の建売が少なく、2階建ては4LDKや5LDKが多く、理想の間取りに出会えず悩んでいます。

一人っ子確定してて夫婦と子供1人で戸建てマイホームの方にお聞きしたいです🏠
間取りはどんな感じですか?(平家、2階建、部屋は何部屋など)
現在、マイホーム検討してて希望は平家の3LDKなのですが予算的に2階建も検討してます。家に強いこだわりがあるわけでもないし建売で探したいところなのですが建売の平家があまりない、2階建だと4LDKや5LDKばかりで理想の間取りに出会えません😭
3人家族でゆくゆくは夫婦2人になるし4部屋もいらないなぁと悩んでます…

コメント

AI

二階建て4LDKを建てました!
一階に和室と二階に3つ部屋がありますが、在宅ワークで一部屋使ってるのでちょうど良かったです。
在宅ワーク無ければ3LDKでいいと思いました🤔
最後1人になるだろうし平屋が良いな〜って思います。

• 名無し

名無し

うちは夫婦共に在宅ではなく今後も予定なくて…😥
    老後のこと考えると平家のが楽ですよね🥺そして階段の掃除とかめんどくさくて平家憧れます✨

• 8月3日
ママ

二階建て4LDKです🏠
最初は4部屋もいらないかなぁと思ってましたが、収納があまりない家(建売)だったので、一部屋を物置代わりにしてるので今は4LDKで良かったなと思ってます🥹💦
確かに子供が出て行って物も減ればもしかしたら4部屋はいらないかもしれませんが🤣

• 名無し

名無し

収納少ないと一部屋物置にできたら便利ですよね✨
    どうしても老後と掃除のことが気になって収納さえしっかりあればあとは最小限でと思っちゃって🤣

• 8月3日
初めてのママリ🔰

二階建ての3SLDKに住んでます。
私も家自体にはこだわりはありませんでしたが、部屋数が4部屋もあるのは多すぎると思ってました🙇‍♂️
結果、3部屋➕サービスルームという間取りなので1部屋がかなり狭いです。
クイーンサイズのベッド置いたら他何も置けないくらいの狭さです。
家族は3人でも荷物おき用の部屋、将来子供に渡す部屋、ベッドルームと考えたら4部屋あっても良いのでは…なんて今となっては思います。
建売希望なら間取りが分かる物件とかで何畳の部屋があるのか見てみるのもありかもしれません!

• 名無し

名無し

今建売の間取りをネットで見たり、実際に内見とかもしてるのですがなかなか理想に出会えなくて🥲
    部屋が足りなくなるよりは余るくらいのほうが後悔しない気もしますがなんせ掃除が嫌いなので無駄な部屋いらなくて悩みます🤣

• 8月5日
もこもこにゃんこ

二階建てです。
1階→LDKとトイレ、洗面、お風呂
2階→寝室、子ども部屋、和室、納戸(一応個室にもなる)、衣装部屋、トイレ

と言う感じです😊

和室は趣味部屋的な感じで、夫がゲームしたりしてます。
誰か来て泊まるなら和室。
夫が飲み会後とか待機勤務の時は和室で寝てます。

納戸は一応クローゼットや窓もあって部屋にもできる仕様です。
建てた時はもしかしたら2人目あるかも?なんて思ってたので。(ほぼないけど)

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

2人目の可能性と言っても、ほぼない可能性だったし、納戸も欲しかったので、あって良かったですけどね。
    もし2人目いたらあの荷物どうする?って感じです😂

• 8月6日
  • 名無し

名無し

2人目の可能性がゼロではなかったら部屋必要ですよね💦
    誰か泊まるとかのとき用に1階に1部屋あるといいなとは思いました!

• 8月5日
くろねこ

建ててないけど、子ども一人っ子で私も一人っ子。実家は4LDK2階建て。家は欲しくて(旦那はそれほど😅)色々見てますが、将来的に子どもが結婚して泊まるとかなったら同じ部屋とか気をつかうだろうし、4LDKぐらいがちょうど良いと思います😊
在宅で仕事することもあるので、買うとしたら少し部屋余るぐらいの物件が良いです。そして売るとなっても4LDKぐらいの間取りが買い手付きやすそうと思います。

• 名無し

名無し

確かに子供が結婚して孫とかできたら部屋数あってもいいですね🤔
    4LDKの物件が1番よく見るのでやっぱり人気のある間取りってことですよね😌

• 8月5日
ままくらげ

二階建て4LDKで、みんなで使う寝室+それぞれ自分の部屋を持ててます☺️

私の部屋は推しや漫画、CDのコレクション部屋になってます🤭
夫も在宅ワークなので部屋で仕事をしていますし、夫の趣味の物が置かれてます✨
子供の部屋はまだ子供の物置みたいになってます。

• 名無し

名無し

それぞれ趣味があったり在宅ワークだったりすると自分専用の部屋あると便利ですね☺️
    うちはそういったのがなく、服とかも最低限なので部屋数多くても持て余しそうで🤣

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

2階建4LDK
建売です〜
リビング続きで和室があるので実際は3LDKみたいな感覚で住んでます😂
2階に3部屋あって寝室と子供部屋とリモートワーク用の仕事部屋って感じで使ってます😊

• 名無し

名無し

建売だとリビング続きの和室よくみますよね👀子供の遊び部屋や宿題するのにとか良さそうと思いました✨
    そして在宅ワークの方多いですね!うちはこの先もなさそうなのでランドリールーム的な感じに使ってもいいかなと思ってきました🤔

• 8月6日
ねこ

2階建4LDKです!
1階に寝室と和室があり2階は子供部屋2つあります
今はまだ子供部屋使っていなくて物置きみたいになっているのでほぼ1階で生活しているので平屋みたいな感じで過ごしています🙂

• 名無し

名無し

1階に寝室あるのいいですね!
    うちの近くの建売は寝室2階で1階はLDKと4.5帖くらいの小さい部屋ばかりで😥
    掃除も面倒だし平家が理想なのですがなかなか🫠

• 8月3日
みー

2階建、3SLDKで、
和室はLDKと繋がっているので実質一部屋、
2階は納戸と小さい洋室1つ、広い寝室1つという感じです。
寝室は必要あれば2つに分けられるように扉やエアコン口がついてます!

• 名無し

名無し

私もまさにそんな間取りが理想でした!2階は2部屋あれば十分なんですが建売だとなかなかなくて🥲

• 8月5日
めーぷる

2人目不妊のものです。

うちは二階建て4ldkです!
正直部屋数いらないかなと思ったのですが建売だったので‥。猫でも飼おうかな。。

• 名無し

名無し

建売だと選べないですよね🥲
    我が家、猫いますが新築買ったら壁とか対策しないとなとそこも心配はあります🤣

• 8月5日