※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を持つ子どもに対し、相談員が障害や自殺について過激な発言をしたことに疑問を感じています。子どもに苦労をさせたくない思いから病院に連れて行っていますが、過保護かどうか悩んでいます。

発達障害児をもつ方に質問です。
我が子は軽度ADHDです。

放課後デイサービスに通うため相談員さんと面談がありました。
そこで障害者しか扱ってなかったけど今年度から障害児もやってます!障害児も頑張ってるから宜しくね!などと子どもに障害という言葉を連呼されました。

心療内科でADHDの症状として
友達も恋人もできない
作ろうとしても逃げられてしまう
1人ぼっち
大人になっても生きづらく自殺する人もいる
と本人の前で言われました。
小学校高学年なので障害者や自殺の意味も分かります。
こんなに過激なことをどこの病院、クリニック、相談員もハッキリ本人に言うものですか?

私は子どもに大人になって苦労したり嫌な思いをしないために病院とかに行って治せるところは治そうと言って病院に連れて行ってます。

私が過保護なだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言う人は言いますね。
息子が通ってた所の担当医はズバズバ系でグサグサ刺されたので転院しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと息子さんにフォローしましたか?
    うちは今、少し落ち着いてきたのでグッサグサの刺激を与えられて悪化しないか心配です、、、

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供自身は何も思ってないかと思います🤔
    息子の場合今10歳ですが知的伴う自閉症とADHDで知能的には年中年長辺りなのでどの程度理解してるから分からないですが私1人だけ傷ついて終わってました😂

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが傷ついていないなら良かったですね😌
    親はグサグサ来ますよね‥

• 9月20日
はじめてのままり

言わないです……私がお世話になってる相談員さんは、面談には絶対に子どもを連れてこないで(本人に聞かれたくない)と言われてます😭😭😭

相談員さんを変えれるなら変えた方がいいと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わないですよね‥障害があれば人権はないって言いたいの?と思いました‥

放課後デイに相談したら放課後デイのほうから相談員のお断りしてくれました😭

• 9月19日
きぬさや

心療内科の先生がそんなこと言うんですね…💦
私はADHDが何がいいとか詳しくはないですが、精神科心療内科の先生も人間ですから、いろんな方がいらっしゃるように思います…。
よく言えばハッキリ言う先生なのかもしれませんが、精神面の治癒が全くできないような気がします…
他の病院に転院されたり、行政のADHDについて相談できる保健所などの利用がいいかなと思いました。

お子さんが生きやすくなったり安心できるサービスを探すのは過保護だとは思いません。
お住まいによるかもしれませんが…もっと合う場所を探すか、今のままでは病みそうなので辞めるのもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大人より子どものほうが傷つきやすく繊細なのに面と向かって言われてこれからの人生を否定された気分です。
    もっと良い場所を探したいと思います。

• 9月19日
  • きぬさや

きぬさや

他の方のコメントも拝見しました!
    やはりその先生がすごく変わってる方のような気がします……
    新しい素敵な場所が見つかりますように😊

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    息子のためにも頑張りたいと思います。

• 9月20日
りんご

投書レベルですね…。
人の気持ちが分からずにそういう事を平気でいうような人は、そのうち自分が痛い目に遭うと思いますので、気にされなくて良いと思います😉

周りに何人か幼少期にADHDだった方がいます。皆さんキラッと何かを持っていて、むしろ子供時代に特徴があったから人一倍成熟出来たのかなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ADHDは治らないと言われました‥。
    分かっていても子どもの前で言われたのは辛かったです。
    我が子も何か持った子と言われるように育てたいと思います。

• 9月19日
ma

私は発達外来の先生ですがADHDの特徴として、決断力があるからリーダーシップがあるとか言われましたよ🤔周りに人が集まるって
ASDもあるので、逆のパターンも言われましたが😅ひとりぼっちとかじゃなくて1人でも集中できるとか
いい面をまず言ってくれて、その後気をつけるところを話してくれました💦

友達も恋人と出来ないなんて言われなかったです🤔実際友達多いですし
ものすごくポジティブな言葉をたくさん言ってくれました

相談員さんは子供抜きで面談受けてます💦
それでも障害児なんてワード出てこないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生に友達が出来ないって言うの酷すぎて悲しくなりました💦
    マイナス要素ばかりで全否定された気分です。
    言い方悪いですがハズレばかり引いたと思ってやり直します。

• 9月19日