※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に質問です。外出時や子どもを預ける際、ミルクを与えていますか?現在2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てており、ミルクは2回だけ飲んだことがあります。これから外出が増えるため、哺乳瓶に慣れさせるか悩んでいます。ミルクを寝る前に与える場合、授乳間隔が空くことで問題はないでしょうか?また、搾乳の必要性や、週1回のミルクでは効果が薄いか、乳頭混乱のリスクについても教えてください。搾母乳の方が良いのでしょうか。

完母の方、外出時や子どもを預けるときはミルクをあげていますか?

現在2ヶ月、完母で育てており今までミルクを飲んだのは2回程度です。(月に1回)
今のところ哺乳瓶拒否はないのですが、これから母子共に外出することが増え、ミルクを飲む場面が増えそうです。

哺乳瓶慣れのためにミルクをあげるか悩んでいます。

・よく聞くのは1日1回寝る前をミルクにするパターンですが、そうすると夜中の授乳時間までだいぶ間隔が空き、張ったり詰まったりしませんか?
ミルクをあげるタイミングで搾乳するのでしょうか?
毎日搾乳するのは大変だなと思うのですが、習慣付けば搾乳しなくてもよくなるのでしょうか?その場合母乳量は減りませんか?

・週に1回とかでは意味ないでしょうか?

・ミルクを足すことにより、逆に乳頭混乱になり母乳を飲まなくなる可能性はありませんか?

・ミルクではなく搾母乳を哺乳瓶で飲む方がいいでしょうか?

質問が多くてすみません😭
色々教えていただけると嬉しいです😭

コメント

✩sea✩

3人とも完母でしたが、新生児の頃に時々ミルクだけで、それ以降はミルクをあげたことなかったです!
預けて出掛けることもあまりなく、外出時も母乳あげていたので( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出先で授乳したことないので勝手がよく分かってなくて😩
    授乳クッション無しだとむせて飲めないのでその辺も気になるのですが、その辺はどうでしたか?

• 9月20日
△△△

質問に全部答えられませんが、、

私は主人に預けて出かける時だけミルクを1回あげてもらってます🍼
出かける前に母乳、2時間後にミルクで4.5時間は出かけられます😊
差し乳なので張ることはないですが、張る場合は搾乳しないと辛いかもしれません💦
月に2回ほどのことなので母乳量が減る感じはありません。

我が子は乳頭混乱にはなってませんが、それは赤ちゃんそれぞれ違うと思います😖

搾母乳でもミルクでもどちらでも楽なほうでいいと思います!ミルク缶だと開封したら期限があるので、私はキューブタイプのミルクにしています!搾母乳だと冷凍か冷蔵したものを湯煎で温めたりするのがめんどくさそうで😅その辺りは預ける人に選んでもらってもいいかもしれませんね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとまず乳頭混乱になってなければ無理に慣れさせようとしなくてもいいんですかね😅?
    でもなってからでは遅いような気もして、、、
    今授乳トラブルがない分、リスキーな道に進む勇気が出なくて😅

• 9月20日
  • △△△

△△△

私はそう思うんですけど、急に哺乳瓶拒否になって預けれなくなっても困りますもんね😥
    赤ちゃんそれぞれ違うので慣れさせなくて絶対大丈夫とは言い切れないです😭
    ちなみに外出時に母乳をあげるのは慣れたら楽ですよ!授乳室もあるところを選びがちになりますが、、ないところでは車であげてから建物に入ったりしてます😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    外出時の授乳も確かに慣れたら問題なさそうですね🙂
    色々試しながら合う方法を探したいと思います!
    ご回答ありがとうございました!

• 9月20日