生後2週間頃に母測をして10ml生後1ヶ月頃40ml、今日(1ヶ月)で28mlと言…
生後2週間頃に母測をして10ml
生後1ヶ月頃40ml、今日(1ヶ月)で28mlと言われました。
搾乳だと40~70ml程度です。
今日は授乳間隔1時間で行うこととなり赤ちゃんも満腹&眠そうであまり乗り気じゃなかったのもありますが、
母測は日によってばらつきありますか?
直母の方が搾乳より多く出るのが一般的と言われますが私はいつも搾乳の方が多いです。
また、マッサージをしてもらい分泌が悪かった左乳の奥がかなり固くなってると言われほぐしてもらったのですが、もう少しは分泌も良くなるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
とと
頻回で頑張ることしかないかなと思います、、!
搾乳でも3時間ごとにしっかりしていれば増える人は増えるし、これに関しては出やすい人出にくい人はどうしてもいると思います、、。
定期的にマッサージしてもらう事がいいと思いますが訪問方の産後ケア等利用して定期的に通ったり、自分で触ってみてしこりがあるような硬い部分を赤ちゃんに吸ってもらわないとなので授乳の姿勢を替えたり(フットボール抱き等)搾乳するときにしこりをほぐしながらおこなったりがお母さんにできることかなと思います💪
赤ちゃんも成長につれて吸い付きが強くなったりして飲む量も自然と増えたりするかもです!
コメント