※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがやけどしたことのある方、どのような薬を処方されて、どのよう…

子どもがやけどしたことのある方、どのような薬を処方されて、どのような経過でしたか?

娘がやけどしてしまった(水ぶくれが出来て破けてしまった)のですが、前日から風邪症状もあったので、#8000で聞いて、皮膚科も診ている小児科に行きました。
念の為、やけどの件は連絡してから行きましたが、「やけどはまた別に外科に行ってもらうようかも」と言っていましたが、とりあえず行きました。

結果、リンデロンVGを処方され、また1週間後とのことでした。
その日わたしが体調不良で夫に連れて行ってもらったのですが、聞いて気になったのが、
やけどしたところはなるべく濡らさず、でもお風呂ではサッと表面を流す。マキロンで消毒。と言っていたらしいです。
やけどにマキロンは良くないと聞いたことがあるので、とりあえず今塗っていません。
大丈夫か不安で、1週間後小児科に行くのではなく、今日にでも皮膚科に行ってこようかなと悩んでいます。

次男も同じ程度のやけどをしたことがあるのですが、その時は最初の皮膚科(お盆でかかりつけでないところ)はリンデロン、その後なかなか治らず、かかりつけの皮膚科(今は閉院)でゲンタシンをもらい、洗った方がいいと言われました🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

当日は真っ赤、翌日以降水膨れが多数できてしまった火傷ですが、
清潔にして、乾燥しないようにワセリンを1日数回塗るでした。