夜中の寝かしつけが必要な5カ月の男の子について、無音で寝かしつけをしているが、なかなか寝ないとイライラしてしまいます。皆さんは寝かしつけの際、無音ですか、それとも気晴らしをしながら寝かしつけをしていますか。
夜中の寝かしつけについて
まだ夜中のねかしつけが必要なもうすぐ5カ月の男の子です。
夜中の寝かしつけのときは部屋を真っ暗にして、テレビもつけずに無音で寝かしつけしています。
そのせいかなかなか寝ないときはイライラしてしまいます。
皆さん寝かしつけのときは無音ですか?
それとも何か気晴らしになるようなことをしながら寝かしつけをしていたらぜひ教えていただきたいです。
気晴らしができるようなことがあれば深夜の寝かしつけも頑張れるかなぁと。
- みぃ(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
はる
あまり参考にならないかもですが…
一緒にYouTubeみたり携帯ゲームの画面を見させたりしてます!
目が覚めちゃうって子が多いとは思いますが、うちはそれをしてるとそのうち眠くてあくびしだしたりぐずぐずしたりするのでおしゃぶりさせてトントンしたり寝ます!
ままり
寝室になっている和室がリビングの横にあります。
和室は電気を消して、リビングは少し電気を付けてテレビも音量5くらいはあります🤣
またうちは、添い乳寝落ちだったり
全然寝なかったらプレイマットやベビーベッドに放置して泣き出す(体力限界)まで待つこと多いです😂たまにセルフねんねしてくれます。
添い乳中や様子見の時も、遠慮なくスマホ見てます(笑)
-
みぃ
テレビつけてるんですね!
うちもそうしてみます!
気が紛れてイライラが減りそうです。- 9月18日
ゆう
赤ちゃんは90bpmのリズムで縦揺れにすると寝やすい、とねんねママのチャンネルでやっていたので、寝かしつけしてる時は、ツナミ、ファーストラブ、キセキのループが流れています。
外出時もぐずるとこの曲をかけてて、整骨院で渋い選曲と言われました😅
ただ、抱っこで屈伸の動きは産後キツイので、私は抱っこして座って上下に揺れる動きで動いています。長いと30分短いと5-15分で寝てくれています。
夫は抱っこして屈伸みたいな動きをしています。
子供の体や手足のどちらかが温かくなってない時は、ソファに座って抱っこか、正座して抱っこを少ししてから寝かしつけに入ります。(大人の体力温存のため)
男性の方が体温が高いので旦那に少し抱っこしてもらう方が体が温かくなるのが早くて寝つきが早い印象です。
みぃ
眠くなるまで待つのもありですね!
ついつい早く寝てほしくて抱っこしたりするんですが、なかなか寝てくれなくてイライラしてました。
はる
こっちが眠いと特に早く寝てほしいなぁとか思っちゃいますよね😂
もう諦めて眠くなるまで遊ぶ(じゃれる)とか笑わせるとか疲れさせるようにするのも手ですね☺️