小学生男子に自宅のトイレを貸すかどうか。我が家の目の前が公園です。…
小学生男子に自宅のトイレを貸すかどうか。
我が家の目の前が公園です。
集合住宅なので、子どもが結構集まって遊んでいます。
うちは小1の男の子で、公園で仲良くなったらその延長でうちの庭で遊んだりもしています。
仲良くない子もついてきたりしています。
一緒に遊んでいた子がトイレに行きたいとなった場合、皆さんは自宅のトイレ貸しますか?
大きな住宅街なので、徒歩1〜2分くらいの子もいれば、徒歩10分くらいの子もおり、距離はバラバラです。
低学年の子は歩いて来ています。
公園は芝ではなく砂で、虫取りなどしているので皆んな手足や洋服汚れています。
公園には水道はありません。
我が家築3年。トイレはリビングは通らなくていいですが、玄関横ではありません。
一度貸すと定着してしまうと思うのですが、皆さんならどうされますか?
- チョコ
コメント

はじめてのママリ🔰
汚されることや、当たり前になるのが嫌なので、絶対貸したくないですが
家で遊んでいるなら仕方なく貸してあげそうです🥲

ママリ
公園にもトイレがないってことでしょうか?
でしたら貸す以外ないと思います💦
-
チョコ
公園にもありません。
自宅が近くでも貸しますか?- 12時間前

ママ
一緒で庭で遊んでたりするなら貸すかなーと思います🥲
知らない子が家に入ってきたらびっくりするから、子供には遊んでたお友達だけに貸してね。とだけ声はかけておくとおもいます。
-
チョコ
ありがとうございます!
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
無理かも。です😂
子供から友達に「うちは入れちゃダメって言われてるから自分ちでしてきて」って言わせます💡
-
チョコ
遠くてもそう言いますか?💦
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい。と言いますか、
雰囲気的に不特定多数が庭に入ることに抵抗あるので、
庭にも侵入禁止にします😂
4年生くらい?落ち着いてきたら、事前約束した友達なら自宅okですが。。
うちの周りがひどいだけかもですが🤣勝手に庭のおもちゃ公園に放置、住宅街でボール蹴り上げる、浅いドブ川で魚とり、水勝手に使う、家に勝手に入ってくる、殴り合いのケンカなどなど、、あり、下の子の世話しながら小学生の対応、私の気力もちませんでした😂- 12時間前
-
チョコ
それは酷い💦
庭禁止かぁ。
うちもそうしようかなぁー。
うちも、倉庫から持って行った道具などは公園に放置され、最後に息子が1人で片付けていたり、勝手に水道使って水かけあいが始まったりで、もぉ💢っとなったことがあります。
公園の目の前に建てたことを後悔すらしてます💦- 12時間前

きこ
仲良くなってこれからもつきあいがあるでしょうから、普通に貸しますよ。
そこは、逆になぜ悩みます?
-
チョコ
友達でもない子も混ざって遊んでたりするのですが、そういう子にもですか?
私は潔癖なのもあり、公園で遊んで家の中にそのまま入って来られるのが嫌なんです。
我が家は公園で遊んだ後に自宅に入って遊ぶのは禁止にしています。- 12時間前
-
きこ
でしたら、貸さないですね!
- 12時間前

boys mama⸜❤︎⸝
家が近い子にも貸してます😊
その代わり座ってしてもらう、汚したら伝えて!のお約束です😊
-
チョコ
トイレに行く前に一回手を洗わせたりしてますか?
- 12時間前
-
子供が家に入る時は手洗って!って言ってくれるので、洗っておいで〜って伝えてます😊
- 12時間前
-
チョコ
なるほど。
トイレに行きたいのに手を洗うことで漏れそうとかもないですか?笑- 12時間前
-
手洗い場とトイレがすぐ横で、漏れそう〜ってなってる子いてなかったです
- 9時間前

min
一回貸すと毎回あてにされる、1人貸すとみんな貸してもらえるって出回って他の学年の友達でない子とかも来そうなので私なら貸しません。
公衆トイレ代わりにされていきそうですし、トラブルになりかねないので、不特定での庭遊びも禁止にします。
自分の子でも外遊びの後はまず手洗いですが、他人の子にそれは徹底出来ないし男の子なのも使い方気になります。
感染症流行ってる時期だけダメに出来ないですよね。
それで風邪とか菌移されるのは嫌なので。
そもそも子供は公園に遊びに来ているわけですし、親も貸してもらってると思ってないわけで(私なら叱ります)、チョコさんの家無かったら走って帰ると思うのでそれでいいと思います。
チョコ
公園と庭を行き来して遊んでいます。
距離関係なく貸してあげますか?
はじめてのママリ🔰
公園と庭を行き来する感じなんですね!
じゃあ公園で遊んでる時のトイレに使われそうで嫌ですねー💦
複数人で遊んでて、ランダムとのことなので、家には絶対入らせないかもしれません🥲