※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が学童をやめて放課後デイに通っています。息子は放課後デイに通っ…

息子が学童をやめて放課後デイに通っています。
息子は放課後デイに通っていること周りにバレなくないそうですが
同じ小学校のママ達から学童辞めたの?と聞かれ最初は自宅や祖父母宅に帰ってると言っていましたがそろそろバレそうです。
バレないように上手くかわすには何と言ったら良いでしょうか?

コメント

ムージョンジョンLOVE

習い事に通わせることにしたんだと濁します!

• ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

塾みたいなところで、週3回行ってるよーと場所は濁します!
    私が実際にそうしました!塾ってどこ?と聞かれたら色々ーって笑

• 14時間前
ママリ

習い事を増やしたんだよーでいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。
何やってるの?どこの教室?週何回?と深く聞かれたことがあります😢

ままり

学童やめたの?
→そうなんだー辞めたんだ。◯◯ちゃんは何年生までとか考えてる?

とか言って自分からは明言せずに話そらします😂
どうしてるの?とか言われたら、大変だけどなんとかしてるよとか、お留守番がんばってもらうときもあるよーとか。
習い事とかいうとどこ言ってるの?とか話広がっちゃうかもなので、ウソじゃない範囲で言いたくないことはいわずに避けます。

はじめてのママリ🔰

そうそう、ちょっと家庭の事情でね…と言います。
大抵の方は察してそれ以上は突っ込んでこないと思いますが、もしそれでも突っ込まれたら『もう少し色々落ち着いてきたらねー』と流します。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
私のかわすスキルがないのでがんばります😢