お子さんの入学を機に退職された方や、専業主婦の方の過ごし方についてお聞きしたいです。自己嫌悪に陥らず、楽しく過ごす工夫があれば教えてください。
お子さんの入学を機に退職された方、働き方を変えられた方おられますか?また、専業主婦の方、子どもが学校の間はどのようにして過ごしておられますか?
お答えできる範囲でお聞かせ下さい🍀
私は長女の学童終わり、次女の入学のタイミングで退職しました。前職は保育士で17年勤め、待ち望んだ退職!一旦、専業主婦になりたい、子どもと家庭中心の生活を送ってみたい!という思いがありました。
…が、毎日の過ごし方に悩んでいます💦家中の断捨離や掃除、旅行などやりたかったことを終え、日々ゆったり子どもと向き合いながら家事をしてとても穏やかなのですが、こんなんでいいのかなーと悩んでしまいます。失業保険受給中なのでハローワークに通ったり、スキマバイトもしています。
夏休み後からまた社会復帰したいと考えています。
今しかない休暇、自分や家族と向き合える時間だとは思うのですが、どうしても自己嫌悪に陥ってしまいます💦
1人で家の中でも楽しく、前向きに過ごせる工夫ありますか?
- RMまま♡(7歳, 10歳)
コメント
えみり
そうやって思えるの素晴らしいです。
確かに何もしていないと働いたほうがいいよなーと思うのですが
今2人目が自宅保育のため自分の時間が無さすぎて家で1人いれる時間が羨ましいです😭
私も撮り溜めた番組や写真の整理、部屋の片付けしたいです。
今も2歳児が抱っこで何も出来ません。
はじめてのママリ🔰
私も子ども達もお家大好きです😊💞
うちはお家時間を、何かを作り出す時間にしています。
そうすると時間はあっという間に溶けます!
毎日充実してるな〜って思えるのでメンタルにもいいです☺️
子どもたちとランプシェードとか、ダンボールハウスづくりとか色々やってます✨
-
RMまま♡
何かに没頭できるといいですよね💡
働いている頃は充実しているな〜とは思いませんでした💦ただただ1日をこなすのが精一杯の現実…。
仕事が全てじゃないし、第一に母親!ということを思い直して、毎日充実した時間を過ごせるよう、やってみたいこと探してみます😊
ありがとうございます✨- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
子ども達が学校に行ってる時もアルバム作りをしたり、動画制作をしたりと何かしら作ってます✨
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
もう何年もそのように過ごしていて、しかも子供一人だけです。こんなんでいいのかなぁという気持ちがあったこともありますが、逆にもういっそ決めたときまでは満喫しようと割り切り始めました。うちはあと二〜三年くらいは専業主婦だと思うので、その間は自由にやろうと決めました。
かわりに、自分のものは最低限まで絞ってお金使ってるのに稼いでないみたいな罪悪感は消す、投資やフリマアプリや作れるもの手作りするなど時間があればできることはやってそちらの罪悪感も消す、子供の勉強や運動や楽器など見れるものはしっかり見て習い事の付き添いや定期的に図書館に連れて行くなども仕事のつもりでしっかりやって専業主婦している甲斐があるようにする、というようにしています。
いっそのこと専業主婦にしかできない子育てをやってみせようという気持ちでいます。
-
RMまま♡
専業主婦にしかできない子育て!そうですよね✨それを願って退職したんでした!!
元々ほぼワンオペなので、辞めても家のこと子どものこと、ポイ活フリマアプリしてるし、何もしてないわけじゃない!子どもたちが安心して歩いて下校できるようになったのも私が家で待ってるから!と自信を持ちたいと思います😊
ありがとうございます✨- 6月2日
RMまま♡
2歳児…まだまだ大変な時期ですよね…やりたいことできませんよね💦
あれだけ1人になりたい!ゆっくりしたい!と思っていたのに、いざなるといいんですか?となるし😂ない物ねだりでしょうか💦
RMまま♡
ありがとうございます✨