発達に特徴がある娘が、特に父親に対して奇声をあげることが多いです。奇声への対応方法について相談したいです。
発達凸凹、言葉ゆっくり、ASDかも?の娘です。
気に入らないや答えたくない、言いたくない時に奇声をあげます。(声のボリュームはその時によります)
かけっこした?
遊んだ?
など返せるような形で質問しているんですが、返答する、しない(無視)、奇声の3パターンです。
またパパに対しての返答が酷く、奇声8割、返答(奇声を上げながら)、普通に返答です。
朝の挨拶にしても、私に対しては普通におはようと言えますが、夫がおはようと言ってもキェー!!と奇声から始まります。とにかくママがいい!って感じなので、もしかしてパパイヤ期ですかね😓
けど奇声あげるのは↑の時もあるので分からず……
奇声に対してはどう対応すればいいんでしょうか…
- 星☆(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
一度発達外来を受診してはどうでしょうか?
療育などがお子さんにプラスになるかと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
問題行動の目的は、
逃避、注目、要求、感覚に分けられるそうなので、もしかしたら、逃避にあたるかな?
と思いました。
私に関わらないで!のサイン?
とすれば、そっとしておく、今話しかけられたくなかったね、などと声かけしたら、自分を理解してくれると思って安心するかもしれません。
-
星☆
お返事遅くなりました💦
反抗期みたいな感じですかね😞思春期の私に関わらないで!みたいな😅
私に対してもですが、どちらかとという夫に当たりが厳しくて😞
見ていて可哀想なくらい……でも都合のいい時に寄っていくって感じで😅- 9月20日
星☆
ありがとうございます✨️
説明不足でしたね💦療育には通っています💦
ママリ
療育に通われているのですね。
それでしたらお子さんの様子を知っているケアマネージャーとか療育の先生の方が対処法わかると思います☺️
星☆
そうですね💦相談してみます✨️