夫との些細な喧嘩が続き、約束を守らないことに困っています。改善策や共感を得たいです。
【批判なしでお願いします】
夫と些細なことで喧嘩してしまう、できる限り穏便に済ませたいと思いつつ毎度毎度夫が約束を守らない、話を聞いていないで私が怒ってしまいます。
基本的に仲が悪いとかではないんですが、一度めっちゃ喧嘩して、じゃあ次からこうしようってなったことを夫が忘れ繰り返すことに常に腸煮えくり返ってます。
同じような状況だったけどこんなふうに改善したよとか、わかるわー!うちも!とか、そんな回答をいただけたらありがたいです。
※それはあなたが悪い、キレるなとかは辞めてほしいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
こうまま
廊下に張り紙とか…?
はじめてのママリ🔰
本当にわかります!!!
大共感!!!!
私は、最終全部書き出して目に見えるところに貼るってのをしようと思ってました!すぐ忘れるし、目に見えやんと覚えてないしで🤦♀️
ですが、1度大喧嘩したときに相手が話し合いすら放棄してひたすら私が悪いと言い続けてきたので、ちりつもで私は我慢の限界で離婚しました😂
それすら実践することは無かったです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!お疲れ様でした…
喧嘩の内容ではないんですが、子供の準備などに必要なものを書き出して貼ったことがあって、それも一生懸命目の前で見せてこれでいいか、わかるか確認して貼ったのにできておらず、「俺はそもそもこんなもの見ない」って言われてまた喧嘩したことを思い出しました(笑)
今回も私が百悪いとまでは言われてないのですが、また同じようなことで怒って、と言われて腹立ってます💢
ご返答・共感ありがとうございます!- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
おいおい!それは見ろ!!!😂
なんていう宣言しとんねん笑
あるあるですよね🤦♀️
なにで怒られてるのか、注意されてるのかが途中からすっ飛んでますよね笑- 9月17日
かぶとむし
うちもまさにそれで喧嘩中です笑
旦那は「前の時に言われたことはメモするわ」と言っていたのですがしてないです🤬
それがまた火種でイライラ…🤯
すみません😅私も愚痴りました笑
-
はじめてのママリ🔰
むしろ愚痴歓迎してしまいます!
腹立ちますよね😡
うちの旦那の話を聞いているかと思うほど…あ、でもウチの旦那メモするとすら言わないです(笑)
どこの旦那も一緒って思えて少し楽になります。
ありがとうございます!- 9月17日
退会ユーザー
約束事がどんなものかによりますが、我が家の場合は冷静に考えるとめちゃくちゃどうでも良い約束事だったり、気づいた方がやれば良いだけって思う事ばかりなので、相手に変わってもらおうと思う前に自分が変わるようにしました。😅
絶対に守ってもらわないと生活が回らなくなるような超重要な約束事だったら、私もブチギレますが😂笑
相手に変わってもらいたいって思うのはめちゃくちゃ簡単ですが、本来は一番難しいことなので自分が変わることにフォーカスした方が自分も楽だし、自分には成長に繋がるなと思うようになりました。
こんな風に言わなくても良かったな、もっとこんな伝え方ができれば喧嘩にならなかったかも。結局後から振り返るとそんな喧嘩ばかりだったので、伝え方言い方を意識するようになりました💡
私が大人になってあげたから、喧嘩は減りました😂
相手に期待以上に期待しない、って感じです😓
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信書こうとしたら下に再投稿したみたいな形になっちゃいました。
- 9月18日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も忘れっぽくて?聞いてなくて?そんな話した?とか言われます。
お昼ご飯冷蔵庫に、入れとくから食べてねーとか言っても普通に忘れられてます…。
何回もお願いしたり、どうすればいいか考えましたが、結局はうちは変わらずでした
参考になるかは分かりませんが、話してもきっと変わらないと諦める、そして気にしない。とても残念ですが、それが一番の解決策かなーと思ってます
もし可能であれば、近くの方か誰かに気兼ねなく愚痴れる環境があれば良いとは思います(*^^*)
なかなか難しい問題ですよね
とても悩むし
簡単に解決する内容ならいいんですけどね
あまりこんつめずに解決する方向性が決まることを祈ってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下に書いた通りで、義両親に会わせる時の詳細とかそういうまあまあ大切なことまで抜けるので、本当に困ってます…
ご飯を忘れられるもめっちゃ悲しいんですが、あなたの親に会わせるのになんで必要な報連相できないの?ってなるんですよね…
親身になってご返信いただいてありがとうございます!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、頭ではわかってるんですが…私もだいぶ中身が子供なもので(笑)
今回の喧嘩は、義両親と会うときの詳細を私抜きで勝手に決めないって約束を無視して勝手に時間やお店決めちゃったみたいで。
赤ちゃんもいてリズムがあったり、子ども向けメニューがあるところをこっちで探したいし、日程もこちらにも都合があるって伝えてて、毎回話すたびに「それはそうだ。今度からそうする」っていうんですけど、話を持ち帰ってきたことがほぼなく。
だったら直接私が義両親と連絡取りたいって伝えると「それはやだ。勝手に俺の親と連絡取らないで」と言われ、じゃああなたが約束守ってって話を延々繰り返します。
過去にそれで娘の食事だけ用意されないから何か買っていくと言われ、しぶしぶ手作り弁当を持参するように段取りしていたら前日に子供向けメニューをもう義父が店に特別に頼んでいると言われたり…プライベートの報連相が全くできない人なんですよね。
おとなになってこちらが優しく話すと適当にキレてあしらおうとするので、こちらも語気を強めるしかないみたいな感じです。
ママリ
うちのことかと思いました😂💦
約束しても守らないので、約束させる時は破った時のペナルティもセットで付けてます🤣
もう寝るからこれだけお願い!って言ったことすら忘れるので、
脳みそ無いのかな?と思ってます😑
はじめてのママリ🔰
廊下が張り紙で埋まるかも(笑)
ありがとうございます😊