2年生と4年生を育ててます。親の私の責任なのは重々承知なので批判はや…
2年生と4年生を育ててます。
親の私の責任なのは重々承知なので批判はやめてください。
私のように自分の子供なのにいいところがないなと思ってしまう親なんていませんよね。
長所を伸ばしてあげたいのに、長所が全然見当たらず短所ばかりいっぱい出てきてしまいます。
短気だしとにかく口が悪いです。私もイライラすると口が悪くなってしまいますが私が使ったことないような悪い言葉も沢山言います。
お互いに優しさも思いやりもないし負けず嫌いな為、常に喧嘩してます。仲良く遊ぶなんてことあんまりないです。よく兄弟がいると一緒に遊んでくれるから楽といいますが喧嘩ばかりして仲裁に入り手がかかります。出かけても喧嘩ばかり。勿論思いやりがないので私への配慮もありません。
お互いにお互いを挑発し、マウントの取り合い。人の事をすぐバカにします。
集中力もないし、言っても片付けもせず家は汚いし、約束も全く守ってくれず嘘つきです。
見てない間の喧嘩もどちらも嘘つきなのでどちらも信じられません。
小さい頃から口酸っぱく言ってるのにいまだに挨拶など出来なかったり、ありがとうが言えなかったり。
多分2人とも検査に引っかからない程度のADHDだと思います(代々遺伝してます)
短所は本当に沢山出てくるのに長所はと聞かれた時に運動能力が人より高いところくらいしか出てきません。
自分の子供なのに悲しいです。頑張って必死に一人で子育てしてきたけど、ダメだったんだなと思います。
シングルだからと言われてしまうんだと思います。
子供たちのこと大好きだし大切です。でも絶対言わないけど子育て失敗したなと毎日思ってます。こんなに大好きなのにもし過去に戻れるなら子供産まないと思います。
私は今後どうやって子供たちと向き合っていけばいいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
はな🔰
うちの母と私のようです!笑
ほんと相性ってありますよね。
親としては悲しいのかもしれないですね。自分と相性のいい可愛い子どもが産めなくて。
子どもは意外と大丈夫です。
反面教師にして、子どもに負けず嫌い発揮せず、自分の未来を生きて幸せになります。
相性が悪く、短所ばかりに見え、ぶつかってしまう相性の子どもに母親がしてあげられることは、早く手を離してあげることだと思います。
自立を促すよう育ててあげるといいと思いますよ。
満たされ自然に自立させられる親とは違うんだと思います。
普通の親の真似しようとすると、かえってダメなんだと思いますよ。
それってきっと投稿者さんが人間として「ダメ」なわけではないです。
ただ、いろいろ経験してきた中で心を拗らせすぎて、育てられないだけだと思います。
自分で自分の機嫌とれて、満たせて、与える側になれないと育児は難しいです。
私ももう、母を許してます。
もう関わることはありませんが、別に悪意あってこうなったのでないんだろうなと。
はやく自立させ、自分の人生取り戻すといいです。
その方がきっと、お子さんも楽です。
ままり
はじめてのママリさんの文章を読んで、二人のお子さんのことを真剣に考え、日々向き合っている様子が目に浮かびました、、、!!!
長所を伸ばしてあげたいと願うことや
片付け、挨拶、優しくしてほしいなど
親が子を想う気持ち以外の何者でもないと思いました😭
世間に出て苦労して欲しくない、立派に育ってほしいという親心ゆえ、短所が浮かぶのだと思います。すごく頑張っておられるのだと思いました😭
お一人で頑張ってるとのこと、凄く尊敬します。
もうやってるかもしれませんが、「大好きなこどもたち」を抱きしめて、お母様の本音を話されるのはどうでしょうか。もう十分に向き合っていると私は思いました🙇♀️
コメント