結婚式をやるか、キャンセルするか意見をください。夫が外国人で海外に…
結婚式をやるか、キャンセルするか意見をください。
夫が外国人で海外に住んでいます。
2ヶ月後に結婚式を行う予定でした。ゲスト70人、日本円で280万円規模です。私の両親、親戚は来ません。(親を誘いましたが、元々私に興味ないし行くわけないと言われました)
結婚式は1年以上前からやりたいねと話してたけど、経済的に無理だね、と諦めていたところ、夫の母が60%の金額を手伝うと提案がありました。私たちは有り難く結婚式をすることを決め、準備着々と進めていて、前払金などの大きなお金もすでに支払い済みです。(ちなみに夫の地域では夫の親が結婚式を支払うのが普通です)
しかし、最近義母の母が亡くなり、葬式費用やそっち側の家族の問題(義母の弟がニート、相続関係)があり、義母は少し変わりました。元々、義母は優しさはあるけど、些細な事で怒鳴ったり、自己肯定感が下がるようなことを言ったり、娘を別の子供と比較したりする人です。最近それがもっと強くなりました。ある日些細なことでまた怒鳴られ、落ち着いて話そうと促したところ、ブチギレ私の悪口をいろんな人に言いまくり、夫にまでメッセージで悪口を書くくらいです。義母は夫に距離を置く、結婚式にも参加しないと言っています。
夫も最初から無理だったんだよ、あなたたちの考えが甘かった。結婚式自体ストレスだし、問題になってる。
状況的にも、結婚式をする本人さえこの気持ちなら、私も結婚式をやる意味がないと思い、昨日キャンセルしよう、と夫に伝えました。しかし、結婚式を挙げるのが夢だったこともあり、泣いてしまいました。夫は、私の気持ちなんてどうでもいい、と言い、その言い方はどうなんだと思い喧嘩に発展し、最終的には、夫はせっかく大きなお金も払い、ゲストも遠方からの友人なども含め70人参加すると決まってしまっているから、義母が落ち着いたら意見を聞いて、義母ができると言ったらやろうと言っています。
でもこんな状況で、お祝いムードになれるのか、自分たちも心から楽しめるのか、不安です。
あと二ヶ月後に迫っています。
結婚式をキャンセルをするにしても、やるにしても、問題があります。
意見をください。
- ママリ(1歳2ヶ月)
にゃこれん
どちらを選んでもしんどい状況ですよね…。
文章を読んでいて、結婚式そのものより義母問題に心が飲み込まれてしまっている印象を受けました。
義母さんが落ち着けば全て解決する、という感じでもなさそうなので、そこは切り離して考えた方がいい気がします。
1年以上前から準備して、夢でもあった結婚式を、義母さんの不安定な状態だけで完全に諦めてしまうと、何十年経っても『やっぱりやりたかった』と長く残る可能性もあるかなと感じました。
もちろん無理してやる必要はないですが、もし挙げるなら、「みんなに祝福される完璧な式」ではなく、「自分たちと来てくれる人のための式」と考えると少し気持ちが変わるかもしれません。
一番大事なのは、義母さんよりも、夫婦で同じ方向を向けるかだと思います。
金銭面でも、いずれ返せるようにしていくのもいいかもしれませんよ。
義母さんが半分以上出してくれる前提があるから、意見を強く言われている部分があるのかも。
ななみ
私ならキャンセルにすると思います。
義理母が落ち着いて、やっぱり結婚式も参加するとなっても
また何かあった時にあの時、結婚式のお金だしたのに!
とグズグズ言われるのは嫌だし
モヤモヤした気持ちでしても、楽しめないと思うので。
それでも結婚式したいのなら、今は無理だけど、数年後でも自分達のお金で結婚式したいです!
コメント