※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

古い団地に住んでいて憂鬱。外見や近所関係が不満。義母の影響もあり。マイホーム探し中で2年後まで。前向きなアドバイスをください。

古い汚い団地に住んでいるのですが、義実家と同じ場所というのもあり、家の外見自体が汚いというのもあり、住んでいる人も老人が多く近所づきあいもないほどの場所です。毎日この家に住んでいるということが憂鬱でたまらないです😞結婚してここに住むと決めた時は、浮かれていたのもありそこまで外見を気にとめていなかった私が悪いのですが…浮かれて新婚で友達を呼んでいた自分が恥ずかしいです。本当は綺麗なアパートを探していたのですがお金を貯めるためと少しでも安い場所に、とここになりました。半分義母がでしゃばって同じところに住んでほしいからか必死に空きを探してきて引くに引けなくなったのが現実です。
が、住んで1年半、やはり嫌すぎます、、。毎日公園やどこかに出かけても家が見えて汚いなぁ。なんでこんなところに住んでいるんだろう。と思うと気分も下がってしまいますし、オシャレをしようと思ってもこんなところにいるのに結局オシャレしたって家汚いし😞と思ってしまい美意識もさがってきています。
夕方のちょっとした時間もここでなければ少しだけ散歩など行きたいのですが、ここだと義実家も近いですし変に外出してばったりするのが面倒でそれすらしたくないです、、。
マイホームも探し中なので、長くてもあと2年程なのですがそれまで前向きに過ごせる考え方のアドバイスをください😞
毎日苦痛です。

コメント

家が全てではないと思います😅
そりゃ綺麗な家は憧れますが😅

• a

a

そうなんですが、、ここに住んでいる自分が惨めです😅😅😅😅

• 6月15日

私は実家が古い借家なので、憂鬱になる気持ちわかります😖
小さい頃から友達呼べなくて、主人と結婚が決まったときも主人や義両親に来てもらうのも見せるのも嫌で嫌で😢
こんなこと言ったら両親に失礼だと思いますが、やっぱり見た目って結構重要ですよね😞

あと2年。長く感じるかもしれないですが、キレイなマイホームに住めるんだ✨ってマイホームに意識を集中するのがいいと思います。
DIYとかがっつりやってお金かけたくないなら、ほどほどにDIYしてみるとか😊(部屋の一部だけaさん好みの飾り付けしたり空間を作ったり。新居でも使えそうなものをちょっと飾ってみたり)
私は自分の部屋すらなかったので、車を買ったときに(車必須の地域なので)車内に私の好きなものを置いたり飾ったりして自分の好きな空間にして楽しんでました😊

私の母は玄関前を父にきれいに整備して花壇を作ってもらって、そこにカラフルな花を植えてます😊家の見た目は・・・😅ですがキレイな花がとっても華やかで目をひきます。
借家なんで一応庭があるので、父は庭にバラのアーチを作ってました😊

マイホームに引っ越したら気持ちもワクワクすると思うので、それを楽しみにって言ったらあれですが、それまで好きなものを眺めたりして気持ちをそらしてみてはどうかな?と思いました😊

• a

a

ありがとうございます!!
    共感とアドバイス、すごく嬉しいです。グッドアンサーにさせていただきます!

• 6月15日
三児のママ

私は経済的な面で、7年前にここにきました。
たまたま抽選したら当選。
旦那の親と同じ棟になってしまいました。
確かに、最初の何年かは干渉されたり、家に上がられたり、嫌で仕方なかったです。
ここも老人ばっかりです。
今となっては慣れてしまいましたが……
マイホームなんて夢ですが、
もう1人増えるし、ここからはいずれ出るつもりです。
マンションも高いし……
まだ貯金もないし。

• a

a

同じですね😭😭😭いずれ出る、とは分かっていてもそのいずれまでが苦痛なんですよね。義実家近いと更に嫌だし、なんで住む前に気づかなかったんだと自分を責めます。

• 6月15日

うちもオンボロアパートですが、賃貸で出来る限りの改装をしました!
遊びに来た人からは隠れ家みたい!って言われます(*^^*)

団地 DIY
で検索してみてください。
たくさんのおしゃれなアイデアが出てきますよ!

• a

a

素敵ですね!一生ここに住むつもりはさらさらないので改装する費用すらもったいなく感じてしまいます、、。中は入居前に塗り直しをしてくれているので外見の色の塗り直しをしてくれたらまだ気持ちましにはなると思うんですけどね、、

• 6月15日

まず家のことですが
住めば都ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡
私も綺麗なところが良いですけど
ここなら子供が粗相をしてもあまり気にならないのがメリットだと思っています!

また散歩のことてますけど義実家そんなに気にしなくても良いのでは?
逆に全然外出してなかったりする方が余計心配するのでは?
散歩って、気分転換に良いですよ
行かれてくださいね💕

• a

a

義母が仕事に出ていく午前中などに公園や散歩に行きます😞昼からはよくばったりするのが嫌で避けています。こうやって子育てのびのびしたいのにいちいち考えなければいけないのが本当は1番苦痛なのかもしれません。😞

• 6月15日
あや

外観って重要ですよね!!
すっごく分かります!!
結婚するまえから同棲するために選んだのがいまの賃貸マンションです!
一緒に決めてるとき、外観が好みじゃないとうきうきして帰れないって話をしていまのとこに決めましたぁ🙆

あと2年うきうきして帰れるよぉに次のお家の外観考えたり、内装考えたりするのはどぉですか??

• a

a

賢いですね😞羨ましいです、、。県営住宅なので外観を変えるのは難しいと思います。内装は、外観が汚いのに中だけ綺麗にしてたってアホらしいと思ってお金の無駄だと思ってしまいます、、😞

• 6月15日