※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

掃除が苦手お恥ずかしい話なんですが、致命的に家事、特に掃除が苦手で…

掃除が苦手

お恥ずかしい話なんですが、致命的に家事、特に掃除が苦手です
毎日掃除機やフローリングシートなどかけなきゃと思うんですがなかなか腰が重く、数日~数週間かけないです🥲
気になるところをコロコロで髪の毛取るくらいで…
今までは大人だけだったので目をつぶればまだ耐えられていたのですが、子どもが生まれたので衛生的にもかけたいなと思っています…

掃除機をかける気にならないのは以下の理由です
・食器を洗って水切りラックに置いておくと、掃除機のホコリが洗った食器につきそうで嫌
・床にものを置く癖が抜けず、ものを動かして掃除機をかけるのが億劫
・コンセントが部屋の隅にしかなく(賃貸のため)、抜き差しがめんどくさい
・掃除機を持って2階へ行くのが重くてめんどくさい
・掃除を家事のルーティンにうまく組み込めない(洗濯、食器洗いのタイミングが日によって異なるのでルーティン化ができない)

特に出産後は子どもは基本抱っこだし、掃除中どこにいてもらうかも難しくて掃除機をかけるタイミングが見つけられません😭

みなさん、どのタイミングで掃除してますか?朝?夜?
家事のルーティンとかありますか?
その間お子さんどうしてますか?

コメント

ままり🔰

毎日 育児お疲れ様です☺️✨
うちの子のも日中は基本抱っこマンなのでなかなか掃除の時間すらとれません、、

私は授乳後20分くらいはプーメリーでご機嫌とれるのでその間で出来る範囲の簡単な掃除をしてます。(こどもはベビーベッド)
掃除機は一気にかけられたらかけるし、無理なら半分。また明日に残り半分。みたいな、、
無理せず出来る範囲で がモットーです😂

はじめてのママリ🔰

掃除機イヤですね
わたしは赤ちゃんに清潔な空間で過ごしてもらいたいので、日中過ごすリビング階は朝食後すぐに掃除機かけてました。
掃除中はおんぶしてます。

運ぶのは重くて大変なので、コードレスタイプを上下階に設置してます。
出費にはなりましたが、これだけでもかなりハードルが下がるので必要経費と思って購入しました。

今はルンバにしたので、スーパーなど外出時にしてます。

はじめてのママリ🔰

子供が小さい頃は掃除機じゃなくてワイパーしか使ってませんでした😂

気づいたらササッとできるので、ハンディも使ってましたよ◎

時間は決めず、気になったらやってました😊

はじめてのママリ

私は朝子供が2階で寝ていてリビングに連れてくる前にかけちゃいます!

2.3日に1回!

掃除機は旦那が性能いいやつ(ダイソンとか)買おうとしてましたが、私はとにかく重いのとコードの抜き差しが嫌なので
『掃除機を使う私が決める!!』と
充電式で、コードレスのとにかく軽い掃除機を買いました!笑

朝起きる→洗濯機まわす→食器片付ける→窓開けて寒気→1階掃除機かける→階段掃除機かけながら2階行く→一旦2階に掃除機放置→洗濯止まってれば干す→リビング換気5分くらいたってれば窓閉める→エアコンつける→👶🏻起きてれば1階連れてくる(掃除中はベビーモニターで監視)、2階の掃除機かける(これ次の日になることもある)が日中ですかね^^!