※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

いまの世の中女性は家事育児+仕事も求められ大変すぎませんか。吐き出…

いまの世の中女性は家事育児+仕事も求められ大変すぎませんか。
吐き出し場所がなく辛いです。

夫の頭の中のタスク
ミルクあげる、お風呂入れる、洗濯物干す
のみ。
平日は洗濯物干す以外はしません。

私の頭の中のタスク
子供の着替え、オムツ、ご飯あげる、食器あらい、机ふく、掃除機かける、トイレ掃除、洗濯物畳む・・・
他にも大量にあるわけです。

これでおそらく夫のなかでは家事にも育児にも協力的だとおいこんでます。
今までは私が育休中なので私が全部やって仕方ないと思ってました。しかし育休明けが近づくにつれ
私は働きながら今までのタスクこなすことになる。
夫の仕事で疲れているから家事育児をしなくていいというのはおかしい。という感情になりだんだんイライラしてきました。
そもそもこんなに家事育児できないのに仕事ができるようにも思いませんし、仕事が大変でしんどいアピールされるのもうざいです。

夫を育てると言いますが、なぜ私が!?とも思いますし実母は何してたの?と思います。
それでよくこちらの両親の悪口を言うなと思います。

共働きで家事育児分担なんてどうせできないんですよ。
女性だけ家事育児仕事をすることになり本当にしんどいです。

コメント

ままリん

まさにその通りでした。
うちは夫の通勤時間が1時間以上かかるので朝も早いし残業で夜も子どもが起きてる時間には帰らないので、家事育児フルワンオペですが育休中は仕方ないか〜と思いながら、1人目の育休明け復職した時に全く変わらない生活にほんっとうにイライラしました😂
何なら平日なんて洗濯干すもしないし、夜泣き対応変わってくれたことなんて一度もないのに、お弁当復活して欲しい〜とか口だけ達者です😇
家のこと何も出来ないなら黙ってお金稼いできて専業主婦にしてくれって思います😇

はじめてのママリ🔰

ほんと世の中のママさん大変すぎますよね。
我が家も激務の夫なので、同じく育休中は家事育児ほぼワンオペでしたが、育休明けで平日は仕事+帰ったらワンオペ、土日は溜まった家事で休めず、でブチギレました😇
でも結局家事して欲しいと思っても、適当なので結局私が細かいところをやり直すことになり二度手間で面倒になり、もういる時に育児だけしてくれればいいやと諦めました。
我が家は週一のトイレ掃除しかしてくれないので、家事はたまーに家事代行使ってお掃除してもらってます。

今は産休中なので少し余裕ありますが、2人目産まれてから育休から復帰するの無理だよなーとぼんやり思ってます😭
上の方と同じく、もっと稼いできて専業主婦にさせてくれっていつも思ってます😂

はじめてのママリ🔰

本当女性は家事育児+仕事と求められすぎな世の中ですよね😔

私は今育休中なのですが、夫は仕事をしているので基本私が子供の面倒を見ています。
今日はクリスマスだったので鍋をして、食べ終わったあたりから眠い眠いと騒ぎ始める息子をお風呂に入れさせて出たら
"本当嫁が年下でよかった、同い年だったらイライラしてたと思う"と言われてえ??ってなりました😇
そのお風呂入れている間に食器洗いをしてくれたようで、でも気持ちの根本は"俺は仕事してきてるのにやってる"という思いからの発言だったようです😇

今は私が育休中だからいいけど、復帰したらどうなるんだろう、この人女が家事育児やるの当たり前と思いすぎじゃない?ましてや2人目これから生まれてくるのに🤷🏻‍♀️ってなりました。

細かい家事は結局女がしてるのに、少し参加しただけでやっているという感じなのが困りますよね😮‍💨