※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦です。育児と家事も自分自身にももう何もかも自信がないし、何…

専業主婦です。
育児と家事も自分自身にももう何もかも自信がないし、何をどうしていいか分からないです
誰にも認めてもらえない中でどれだけ頑張ればいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事をしてみるとかほかにコミュニティをつくるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦です。
周りも働きだしたママ友が多いです。

私も家事育児に夫の世話と、日々頭をフル回転で気が狂いそうです。

多分側から見れば、大変そうなんて思われてなくてむしろ楽そうでいいなと軽視されてるような気がしてそれもつらいです。

誰にも認めてもらえない中で、どれだけ頑張ればいいのか という投稿主様の言葉が本当によく分かります。
私自身答えは出ていませんが日々子どもが成人するまで生きていくのみだなと感じています。

ままくらげ

まずは他人に認めてもらって、自分の価値を高めようとする考え方から離れる事かなと思います🥺
そんなに他人の意見って必要ですか?
所詮他人ですからね😌

私は今日ここの掃除をとことん頑張りました。
今日はバランスの良い食事を作って家族の健康を守れました。
今日は子供を必要以上に叱らず笑顔で過ごせました。

これで十分ではありませんか?
まずは自分で自分を褒めるところからだと思います☺️
私も専業主婦ですが、全て自己満足で「やれるところまでやろう」と行動して、その日の頑張りを褒めてます✨
仮にその日頑張れなくても、今度頑張れば良いわけですし🤭

比較するなら過去の自分と比較しましょう。
生きてきた道のりの違う他人と比較しても何の意味もないですよ☺️
他人を見る時は、良い点を学び吸収したい時だけで十分です✨