コメント
はじめてのママリ🔰
シングルに限るのではなくて
両親揃っていても教養がなかったりすれば子供に対しても適当なのかなと思います
はじめてのママリ🔰
私の周りのシングル家庭にはあまりそういう子いないですね🤔
祖父母と同居でのびのび過ごしてる家庭やゲーム依存して欲しくなくてあえて色んなコミュニティに入れてる親が多いです!
はじめてのママリ🔰
シングルの親に育てられましたがゲーム依存や不登校にはならなかったです🙋🏻♀️
ですが、高校生の時に家に帰らないとかそういう所でグレましたね😂
-
ままり
なぜ帰らなくなったんですか?また、どこに寄り道してましたか?彼氏の家とかでしょうか
- 34分前
ままり
シングルの人、周りに沢山いますが、そんな子全然いないですよー💦
我が家シングルじゃないのに、我が子不登校経験ありまくり、ゲーム依存気味ですよー🤣
コミュニケーション取れてるか取れてないかは、大きいと思いますが、中学高校ってお金かかるから、母も仕事忙しくしなきゃで、難しいですよねー💦
ママリ
なんとなくですが、その子の周りにどれだけ、その子を気にかけてくれる大人がいてくれるか次第なのかな、と思います。
シングルだとやはりママさん1人とかになってしまう家庭も多いので💦
シングルでも、祖父母や親戚、ママの友達、別れたパパとも積極的に会ってたり…見守ってくれる大人が多いと、そうゆうことも少ない気がします。
はじめてのママリ🔰
シングルの親に育てられましたが、不登校でもゲーム依存でも暴力的でもないですよ!
これはもう親によります!
-
ままり
素晴らしい親さんですね!!
差し支えなければ、
一人っ子か兄弟はいたか
祖父母も同居していたか
親さんのお仕事
など、教えていただけますか?
私の気になるシングル親が、子供が小さいうちから、楽だからとどこでもスマホ見せてるような人なので、コメ主様とどこが違うか知り合いです- 32分前
-
ままり
知り合いです❌
知りたいです!- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
兄がいます!(田舎なので兄は父親いる時からすでにグレてましたが、今は家庭を持ち私たち含め家族思いです。)
祖父母は車で15分ほどの距離に住んでいて、よく遊びに行ってました。自営業を営んでおり、私の学費は祖父母から出してもらってました。多分生活費もそれなりにもらっていたので、他の両親揃っている家庭よりも裕福な暮らしをしていて家もでかめでした。
母は飲食店のパート勤務で朝から晩まで働いていました。
私が小学校高学年の時に離婚したので、もう私もそれなりに大きくて、小さいうちからスマホとかはなかったと思います(そもそもスマホがない時代w)- 9分前
min
少し分かる気がします。
娘に意地悪な子は複雑な家庭ぽいので、普段から色んな家を渡り歩いてたり放置されてるからか親にもあまり甘えられないのか娘を仲間はずれにします。
話し方や睨み方が擦れてたりませてる感じで虚勢を張ってる印象です。
もちろん必ずしもとは言いませんが、やはり大人がきちんと目を掛けてる家庭の子はそんな事ないかなと思います。
おそらく周りより強く、孤独にならないようとしすぎる傾向があるのかなと感じました。
-
ままり
わかりますわかります!大人の気を引こうと嘘をついたり、嫌な態度みせたりしますよね!!リストカットしてる子もいましたもん
保護者がどれだけ本人に語りかけて丁寧に接してあげられるか、ですよね。言いなりになるとかじゃなく。- 30分前
ママリ
シングル、バリキャリの親に育てられましたがめちゃくちゃグレました!!笑
お金には困らなかったですが、遅くとも17時台には帰ってきてゆっくり夜を過ごせて朝も一緒に過ごせていたらなと思っていました
やっぱり離婚するのにはそれなりの理由があるのでずっと仲悪い姿や喧嘩してる姿見せられたり家族団欒もなし、みんなでお出かけも小学校上がってから無かったのでそういう心の傷も関係してます!
グレた時に集まってた仲間もみんな片親か家庭環境悪かったです
もちろん例外はいると思いますが、これが現実だなと思いました。
-
ままり
そうなんですね、ありがとうございます。祖父母さんも同居とかじゃなかったのですか?大変でしたね。
- 29分前
-
ママリ
祖父母は車で1時間半の距離で会うのは盆、正月ぐらいでした
幼少期も虚言癖だったり近所の方に迷惑かけたりよその家に遅くまでいたりしてました。(今思うと申し訳ないじゃ済まないです💦)- 2分前
はじめてのママリ🔰
幼少期に両親離婚し、父子家庭で育ってます。親子関係は悪かったですが、同居してた祖母や近所に住む親戚のおかげで表面的にはまともに育ってます。
私の実体験ベースでの話ですが、ひとり親家庭で荒れてる子そうでない子の違いに親以外に育ててくれる人の存在があるかどうかが関係してそうだなと感じます。その点多忙な共働き夫婦の家の子も荒れてはいましたね。
はじめてのママリ🔰
母親がシングルでした!父親がクズオブクズだったので離婚後の方が貧乏ではあるけど精神的な環境は良かったです!早く大人になって自立したいという思いもあったので勉強もしっかりしました。
3姉妹ですが全員国公立大出て、就職して、まともに育った方だと思ってます💦
周りも片親の子いましたが、結局は母親がしっかりしているかどうか次第かなと。グレて家出てデキ婚からの離婚、って子もいれば、シングルの母親を想って真面目に育った子もいます。
はじめてのママリ🔰
シングル家庭育ち、祖父母同居、スマホ主流だったのに禁止で持たせてもらえない、ゲーム時間制限あり。
かなりきつい家庭でそだった私は、暴力的ではなかったですが、不登校ぎみにはなりました😂
我が家は不登校はゆるされないので、無理やり連れていかれましたが😂
おっしゃるように、ほったらかしでスマホやゲーム与えられていたら、私も不登校になってたと思います💦
私の場合は親の目が届かなくなった大人になってからちょっと荒れました。。。
なので、子の性格にもよるかもですが、傾向はあると思います。。。
-
はじめてのママリ🔰
あとは、親の関わり方ですね。
放置しすぎも、束縛しすぎも…よろしくないですね- 2分前
ままり
それはおっしゃるとおりです!!でも、シングルで、スマホやタブレットに頼った育児しているような家庭では、不登校になりそうですよね、、、?