生後2ヶ月半のねんトレが上手くいかず、悩んでいます。ねんトレされてる…
生後2ヶ月半のねんトレが上手くいかず、悩んでいます。ねんトレされてる方、された方はいつ頃から初めてどれぐらいで自力ねんねが定着しましたか?
もしくはねんトレしなくても、抱っこねんね卒業出来たよ~等の、希望が欲しいです🥺
生後1ヶ月から抱っこねんね、授乳寝落ちでしか寝れず、先のことを考えてねんトレを始めました。
保健師さんや保育士さん公認の寝ぐずりするタイプの子で、寝る前に必ずひと泣きしてからじゃないと寝れず、本当にねんねが下手っぴな子です。
低月齢でもできるねんトレを知り、
1.目が開いている状態でベッドに下ろす
2.泣いたら5分様子見して、ダメなら声掛け&トントン
3.それでもダメなら1度抱き上げて、寝る前に1に戻る
これを繰り返してますが、寝た試しがなく1時間程戦った後に抱っこでねんねさせてます。
1時間戦った後に抱っこめねんねする…が変なルーティンになってしまってそうで、いっその事ねんトレ辞めるか?と悩んでおります。
毎日寝不足で頭が正常に働かず、皆様の意見を聞きたいです😇😇
- とむ(生後2ヶ月)

Ohana
うちの子も寝ぐずり凄くて😭
産後ケアでも助産師さんになかなか寝ないねーと言われました😭
ネントレ憧れて始めましたが同じ様な感じで結局抱っこなので諦めました💦
諦めて抱っこした方が気持ちも楽になりましたよー😌
そして、成長すればちゃんと寝るので焦らず大丈夫です😆🙌

ぬぬ
ねんトレしよう、とおもって生まれた当初頑張ってたのですが辞めました!
抱っこせずトントンし続けて泣き疲れて寝てしまう。。って寝方になり、これ良いのか?と思ったりもしたのですが、
意味も無く寝る前に泣く子が居るらしくて(泣く事自体がルーティンになってる)そういう子なのかなと思うようにしました。
低月齢でねんトレ成功した所で、4〜5ヶ月で睡眠退行来る赤ちゃんも多いしお母さんがずっと寝不足な方がよろしく無いと思うので、夜寝る時間だけ大まかに決めておいたら良い気がしますよ!

はじめてのママリ🔰
うちの子も助産師公認のぐずぐずちゃんでした‼️
生後4ヶ月頃から夜通し寝ができるようになった我が家の一例として書かせていただきます😌
とむさんが、されているように実践していましたが中々上手くいかず落ち込んでました。
夜はスワドルを使用していた為、お昼寝の時もスワドルを使用する様にしました‼️
眠くなったら、スワドルを着せてメリーでノイズやオルゴールをかけると勝手に寝るようになりました。
昼夜の区別はしっかりつけておきたかったので、朝昼は光を☀️夜は電気をけして夜間ミルクの時も間接照明です。
だんだんと、セルフねんねが上手になってきたので、だんだんとスワドルをきらずに挑戦していきました‼️
生後5ヶ月頃からは、スワドルなしできっちりと寝るようになりました!
1日のタイムスケジュールも気にしてました!

おまめ
うちの子もねんね下手っぴで
3ヶ月半くらいのときに低月齢で出来るねんとれしました!
抱っこで寝かせて、背中スイッチやばすぎて、全く置けませんでした😇
私は5分も泣かすのが耐えられなくて3分間隔くらいでやってました。笑
でも何回かやってると寝るまでに時間かからなくなって5日くらいで成功した気がします!
それから指しゃぶりするようになり、置くだけで寝るようになりました
が、歯が生えてから指しゃぶりやめちゃってまた寝れなくなりましたが、今は一緒に寝室に行けばそのまま寝てくれるようになりました!
いつかは1人で寝るようになります🥹
抱っこでねんねしたあと置けるなら抱っこで寝かしちゃった方が早いならまだ自分の睡眠優先していいと思いますよ😭

ママリ
うちは夜だけ新生児からネントレしていますが今の所セルフで寝てます!
日中は眠くなってグズグズしたら
とにかく抱っことかなのですが
夜は必ず寝る前にお風呂に入れて
ミルク多めに飲ませ、ゲップさせたら
薄暗い部屋でスワドル着せて、おしゃぶりして放置してます。
最初の頃は泣いてましたが、泣いても立って抱っこは絶対しないでせいぜい座って抱っこくらいにしました。そのうち諦めて現在の状態です!

はじめてのママリ🔰
ねんトレ反対派です😂
どうせ成長したら勝手に寝れるようになるのに、どうして「抱っこして〜」って訴えてくる赤ちゃんの気持ちを無視して1人で寝かせようとするのか…😭
愛着形成に問題ないと言われていますが、問題ないわけないだろと思ってしまいます😅
ねんトレ成功しました!みたいな成功例も見ますが、それは多分ねんトレしなくても寝る赤ちゃんor元々寝るのが上手な赤ちゃんなんだと思います😂
ねんトレ成功したとしても毎日その赤ちゃんの睡眠スケジュールに合わせて行動しなくてはいけないのも大変ですし、夜泣きや睡眠退行がないとも限りません😓
抱っこしてママの胸の中で安心しながら眠ってくれるのって本当に一年くらいしかないです😭
迷うくらいならわたしはねんトレなんてしないことを強くお勧めします💪笑
コメント