※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分がしてしまった借金が47万円残っています。理由は友人が困っていて…

自分がしてしまった借金が47万円残っています。理由は友人が困っていて生活費を貸していたからです。残念ながらお相手が飛んでしまったため返ってくる見込みはありません。これは完全に自分が悪いので、高い勉強代だと思うようにしています。夫には話せていません。
借金は限界まで返済していたので、貯金は0です。そして現在育休のため、収入も減り最低金額しか返して行けません。仕事は4月に復帰が決まっています。復帰して初回のボーナスが出る頃には返済は終わると思います。それでも焦りや不安感や自己嫌悪で死にたくなるほどしんどいです。今いる子どもたちに不安を気付かれたくなく、なんとか普通に振舞っていますが、正直もう何もかも投げ出してしまいたいです。
こんな時の気持ちの切り替え方についてアドバイスいただきたいです。情けない悩みで申し訳ありません。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは旦那さんに相談しましょう、
その人とのLINEのやり取りとか残っていたら、それを見せて事情を話せばいいのです。
そのための夫婦なんだと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    話すときっと慰めてくれると思います。ただ、自分の情けなさから話せずにいます。勇気を出して話せたらと思っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことで、きっと得られるものがあったはずです。失敗は無駄じゃない。
    勇気出しましょう!

• 1時間前
初めてのママリ🔰

旦那さんに話すのは考えてないですか?

お友達が完全に悪いですし、確かに返ってこないので勉強代だと思うしかないのは確かですが、、正直に話して1人だけでも知ってる人がいるって結構心救われると思いますが、寄り添ってくれる系の旦那さんではないですかん

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    信頼できる友人1人にだけ話して、確かに心がだいぶん楽になりました。夫はきっと寄り添ってくれると思います。話せずにいるのは、私の意気地無しのせいです。まずは友人にぼやきを聞いてもらい、勇気が出れば夫にも相談してみたいと思います。

• 1時間前
ママリ

47万円だけだと自己破産厳しいのかなと思うので任意整理(確か)等してみてはどうでしょうか...?
私は元旦那から作られた借金200万で自己破産手続き進めています。
はじめてのママリさんと旦那さんの収入にもよりますが法テラス使えればまずは法テラスの無料相談行ってみてください💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    任意整理の方法もあるのですね。調べてみたいと思います。今後車のローンも組まなければ行けなくなる時がきそうなので、それもあって焦りが強くなっていました。早く楽になれるよう頑張ってみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

任意整理の相談だけでも受けてもらったらいいと思いますよ!
私も今年の2月にしました😇笑
今月どれくらい返済してるのか分からないですが
47万なら今の状況踏まえて毎月の額も少なめにしてくれるんじゃないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月ではなく、毎月の間違えです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    任意整理、これぐらいの額でもできるのかもしれないのですね。今は2社で47万、月22000円ずつの返済です。返済、ギリギリのラインだと思います…。任意整理のメリットやデメリットも調べた上で検討したいと思います。

• 58分前
みー

お金の悩みって苦しいですよね。
ママリさんをこんな状態にさせたご友人が本当に許せないです。

私も他人に貸したお金80万円が返って来ず、逃げられてしまいました。
同じく旦那には言えていません。
ただ怒りだけが残ってしまいました…。

ママリさんの場合は、復帰後の初回のボーナスが出る頃には返済が終わる見込みということですよね。
返済の利息分とか嫌になってきませんか。
旦那さんと協力して早く返した方が、利息も少なく済むと思いますが、旦那さんに話すのは難しい状況でしょうか…?

気持ちの切り替え方は、
初回のボーナスの頃には返済が終わるから、それまではこのことについてなるべく深く考えない、というのはどうでしょうか。
やっぱり考えてしまうとどこまでも腹が立ちますし、お金だけじゃなくて時間も奪われてしまいます。
これ以上、そのご友人から何も奪われないためにも、思考を意識的にオフにして、来年ご家族で楽しく過ごすことを考えるのが良いと思います。

私は、貸したお金なんてどうでもいいと思えるくらい、仕事で成功して稼いでやる!と意気込むことでやりすごしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しい言葉をありがとうございます。私も友人に150万貸し、飛ばれてしまいました。怒りと、人を見る目がなかった自分への情けなさで日々自己嫌悪です。
    まだ夫に話す勇気はなく…申し訳ない気持ちで毎日を過ごしています。産後うつも相まって、みっともないですが夜な夜な苦しくどうにかなってしまいそうな思いです。
    確かに、必ず返せる見込みはあると思ってそれまでは考えないようにする方がいいですよね。今考えたって仕方がないので、お金のことは極力考えず、モチベーションになるようなことを考えたいと思います。

• 55分前
  • みー

みー

産後うつもあるのですね…
    やっぱり、1人で抱えず、旦那さんに話しましょう。
    勇気がいると思いますが、私がママリさんの旦那さんだったら話して欲しいです。
    1人で苦しまないでください。
    ママリさんは何も悪いことなんてしていませんよ。
    150万円もの大金を借りておいて飛んだ友人だけが悪いです。
    人に迷惑をかけた友人よりも、友人を助けたママリさんの方が絶対に幸せになれます。
    少しずつ良い方向に向かっていると信じて、ご自身を責めないでください。

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    みーさんの言葉ひとつひとつに救われています。
    私も夫の立場だったら、やっぱり話してほしいと思います。勇気を出して近いうちに話したいと思います。
    少しずついい方向にむかっていっていると全然感じられていなかったことに気付きました。借金は確実に減っていってるし、いつかは終わることですもんね。今は産後のしんどさもあって余計に苦しい時期なのだと思うようにし、気持ちを少しでも楽に保てるよう頑張りたいと思います。

• 34分前