バツイチのシングルマザーで、結婚前提の彼氏と同棲中ですが、入籍直前に婚約破棄されました。子供が彼に懐いているため、入籍のタイミングに悩んでいます。彼の気持ちと自分の希望が食い違い、幸せなのか不安です。どうすれば良いか意見を求めています。
長いですがどうか皆様の意見をお聞かせください。
バツイチシングルマザーです。
付き合って1年と数ヶ月なる彼氏がいます。
結婚前提にお付き合いしてて、同棲して半年以上は経ってます。
子供はめちゃくちゃ懐いてて、外では彼のことをパパと呼んでます。
明日(というか今日)入籍予定でしたが、やっぱりまだ今は結婚する気がないと婚約破棄されてしまいました。
入籍が楽しみじゃなさそうなのは、薄々感じてました。
でも、覚悟を決めて結婚してくれるんだろうと思ってましたが、明日は100%入れる気は無いと今日言われてしまいました。
元々、
子供が小学校に上がるまでに結婚予定
→やっぱりまだ早いから付き合って1年経ったら(今年の6月)結婚しよう
→6月頃は私の姉が離婚するので夜逃げ状態だったのでもう少し落ち着いてからにしよう
→姉と実家が無事引越し生活も安定してきたので7月に入れよう
→7月になると、何となく今じゃないと思った。でも絶対結婚はしたい。じゃあ8月末にしようと言われる
→その頃に彼のおばあちゃんが危篤状態になってしまいもう少し待って欲しい
→そして今、ギリギリまで悩んだけどやっぱりまだモヤモヤした気持ちのまま入れたくない、という状態です。
この間にも彼への親への挨拶を向こうの都合で5回ほど引き伸ばされたり、
プロポーズの場所ももう考えてるよ、待っててねと言っていたのにずっとしてくれず不安な日々が続いてました。
結局、プロポーズはされておりません。
いつだいつだと急かされるのがプレッシャーだった、自分の思ったタイミングで入籍したい。
それがいつになるか分からない。
もしかしたら1年後2年後かもしれない。
でもずっと一緒にいるつもりだしいずれは絶対結婚したいから待って欲しいと今日強く言われました。
(結婚前提のお付き合いだったのと、年の差と自分の年齢考えて早く次の子が欲しい為、私がめちゃくちゃ急かしてました。付き合う前に1年位で結婚したい子供がすぐ欲しい旨も伝えてます)
子供がいる以上、入籍のタイミングはこちらに合わせて欲しいのが正直な気持ちです。
色々と問題があったものの、私もここまで待ったからこれ以上は待ちたくないし籍を入れて安心したい。
この待ってる期間が不安でたまりません。
そんな私の気持ちは無視で自分のタイミングを主張する人と一緒にいて幸せなのか?
本当に私や子供の幸せは考えてくれてるのか?
でも自分が結婚に囚われてるだけで、結婚の話しなかったら喧嘩も何も無いし楽しいし、このまま籍入れないままでも幸せになれるんじゃないのか?
もしこのまま別れてしまったらどっちみちもう一人子供作ることは出来ないし、もう別れたら男を探す気はないし、一生子供と二人で生きていくなら…
それなら今のまま3人で事実婚で過ごしたのでも楽しいんじゃないのか?
私の気持ちだけで別れてしまったら、子供の気持ちはどうなるのか?
色んな気持ちがぐるぐるして、自分がどうしたらいいか分かりません。
別れたい訳ではありません。でも、自分の意見を絶対曲げない人と一緒にいてこの先大丈夫なのか、(結婚の事に限らず自分がこうと思えば絶対曲げない人です)
事実婚でも幸せなのか、、
自分の会社にも結婚する事を言ってしまってるし正直今更やっぱり結婚しませんと言うのも気まずいです
皆様ならどうされますか?
第三者からのご意見、厳しいお言葉でも構いません。お待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の元カレを見てるようで辛いです💦
ズルズル引き伸ばされ、私も振り回されて精神的に辛くなり別れました。
その後、夫に出会い交際3カ月でプロポーズ→1年後に入籍→いま10年目ですが未だに大切にしてくれます。
縁があればトントン拍子に進みます。そうじゃないなら御縁がないのかもしれません。
それに再婚が今いる子供とって良いとは限らないです。彼との間に新しい子供が出来たら彼が変わってしまい扱いに差が出る可能性もあります。
読んだ感じ、再婚を急ぐ必要はないと思います。事実婚を続けながら、もう少し観察して彼氏さんを見極めたらいいのでは…と思いました😣

はじめてのママリ🔰
そこまで何回もってなるともう信用ができない気がします💦
会社にも言っているのに。
振り回されてしまってますよね😭
質問者さんと相手はおいくつなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
8月末に絶対入れようとなってたので
入籍するのでもうすぐ苗字が変わりますって会社に伝えてて、
おばあちゃんが危篤状態なので9月になりますって伝えて、今なので…
やっぱり無くなりましたは恥ずかしくて言うのが辛いです。
私は31、相手は30です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのことを話してもその態度なんですもんね。
30でその感じなんですね💦
なんで籍を入れたくないのか。モヤモヤした気持ちなんてフワッとしたのではなく具体的になぜかを本音で話し合いをしたらどうですかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい…
私の気持ち全て踏みにじってでも明日籍を入れないのかと聞いたけど
それでも明日は無理、と…
明日もう一度話し合ってみます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなやつが子供にパパって呼ばせて父親気取りしてるのがイラつきますが、
その考え自体が古いんですかね💦
難しい💦
彼氏はなにがしたいんだろう。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
付き合っていたいけど責任を負うのは嫌だから結婚はしたくないって感じなんですかね…
でも、本当に明日入れたくないだけでその内結婚してくれるんじゃないかとか、結婚しなくても幸せなんじゃないかとか、嫌やっぱり別れた方が良いかとか色々とぐるぐる考えてしまいます😖- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
結婚して子供を作るのか、
事実婚でも子供を作るのか、
子供は諦めるのか、
彼氏は子供欲しいんですよね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供は欲しい。けど順番は守りたいと言ってます。
なので事実婚のまま子供は作らないと思います。
私は今は欲しいけどこれから2年以上とか入籍が空いてしまうと、子供はもう9歳とかだしそれならもう作らなくて良いと思ってます。- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
なんか本当、自分の気持ちばかりの人ですね😭
そのことも伝えてもダメなんですもんね?- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
1、2年も空くなら子供は諦めれる?と聞いたら、そりゃ欲しいけど…諦めるよみたいな感じでした- 33分前

はじめてのママリ🔰
いい加減な男だなぁと思いました。
多分のらりくりして、責任は負いたくない、気軽に付き合っていたいんだと思います。
今更後戻り出来ないから何がなんてもしがみついて結婚または事実婚、は絶対に失敗すると思います。
もう一人子供がほしいが何よりも優先事項なら仕方ないですが…
-
はじめてのママリ🔰
子供が欲しいに取り憑かれてた時期はありましたが、今はそれもなく、欲しいけど出来ないなら出来ないで良いかなと思ってます。
やっぱり、いい加減な男ですよね…- 1時間前

はじめてのママリ🔰
答えが出ていると思いました。
客観的にみて彼は結婚までしたくないんだと思いました。まず、今ではなくても今後入籍したい大切な相手に対して堂々と「明日は100%入れる気はない」なんて傷つく言い方はしません。それが事実であっても。これまで伸ばしてきたならなおさら。もう伸ばすことが当たり前のようになっています。
彼も別れたいと思っているわけではないけど結婚はしたくない→完全に都合の良い女になっています。よく聞く、同棲が長引き結婚に至らない状態に似ています。お互いのことを把握して居心地良いことが多い時期だけど踏み出そうと特に思えないんだと思います。結婚は重いから、関係性が変わるから、それを背負うのは負担だときっと思っているから。
お子さんも懐いていてパパと呼んでいることは本当は喜ばしいことですが、今の彼では幸せにしてもらえるか不安です。本当に私や子どもの幸せを考えてくれるのか?と不安になったことが答えだと思います。関係性を築いてきたから悲しいと思いますが、お母さんが嬉しそうだから、お母さんが彼と仲良くしてるからというのも多いはずです。長い目でみて親子で不安なく本当に幸せになってほしいと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
親や友達にも言われます。結婚する気はないんだろうと。
ただ事実婚でも幸せな人はいるからそれでお互いが幸せならいいのでは?というのが母の意見でした。
答え出てるんですかね…
別れた方がいいという気持ちと、別れたくないと言う気持ちがぐるぐるしてて悩んでます。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ママリさん結婚したい
彼氏さんまだ結婚したくない
2人の意見が対立していて、そこにどっちの方がとかはないと思います。
ママリさんの私の気持ちを大切にしてくれないって感情は彼氏さんも同じく持っていると思います。
なにかママリさんに言えない悩み事が彼氏さんにあるのでは?と思ったりしました。
それが解決しないまでは結婚に踏み込めないのかな?とか
結婚したくないわけじゃないからどうしていいかわからない。
下手に悩み事を打ち明けてママリさんを傷つけたらどうしようとか。
今が幸せで別れたいと思ってないならそれだけでいいと思いますよ!結婚に縛られる必要は一切ない!!
-
はじめてのママリ🔰
理由はただ、自分のタイミングで入れたい、急かされたくない、入籍日いつにする?って聞かれてそのプレッシャーが嫌だ。それを主張してました。
もう一度、なぜ入れたくないか本当の理由があるのか話し合ってみるべきですかね…
別れたくはないです😭
ただズルズル一緒にいて幸せになれるのか不安です。
でも別れたくない…この無限ループです😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ずるずると言ってもまだたった1年と数ヶ月かな〜?と思います!
普通のカップルとしては一年続いたんだおめでとう!だけど、結婚を考えるのであればもう少しお付き合いしてからでも遅くないんじゃ?
プレッシャーは感じていると思います。ほぼスピ婚だし、ほんとに大丈夫か決めきれない、それって結構普通の感情かなって。
ただ彼氏さんもするって言ったのにしないのは彼氏さんが悪いです。
ママリさんを傷付けたくないからいいよいいよって言うもののいざ目の前に来るとまだ決められない!みたいな。そんな感じでもあるんじゃないかな?と思います。
これが3年付き合っててとかならまた話変わると思いますが、まだ様子見ていいんじゃないかな〜?
結婚できたところでうまくいくかわからない。来年には見たことのない彼氏さんの姿が見えて離婚したくなるかも?!
だからと言って今別れたところでそれは辛いだけ。
別れたくないなら別れなくていいんですよ、急ぐ必要もない。
子供のためにって気持ちもわかりますが、親が幸せじゃなかったら子供も幸せじゃないですよ!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、まだ1年ちょっとだけですもんね…周りがスピード婚が多いせいか客観視できてませんでした。
そうだと思います。その場しのぎでいいよいいよと言ってきたけど、目の前にきたらまだ覚悟が決まらなかったんでしょうね。
まだ彼を信じたい気持ちが6割です。多分、なんだかんだ嫌いにならない限りすぐには別れられないと思います…
子供が幸せでいる為に、私も幸せになれるようよく考えてみます😖- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
最近スピード婚多いですよね!
その分離婚も多いです!
二人の関係です!
そんな男辞めた方がいいって言われたって自分の気が済むまで一緒にいればいいし、いつかもし本当に辞めとけば良かったって辛くなっても結局はいつも乗り越えられます!- 20分前

はじめてのママリ🔰
ここに書いてあることだけで言うと
やめとけ
と思います🙃
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
結局男の人は逃げたい気持ちが強いのかな?とも思いました
最初はそれで良いと思えていても、その日が近づいてきたら責任を背負うのに怖くなったんじゃないかなと思いました…
あえて、少しの間結婚や子供の話題を出さないで様子見をしてみて、少し経ってから結婚の話題を出して、またズルズルする感じなら諦めることも考えた方がいいのかな?と…
私は認知届の話をしてから相手に半分逃げられました…
-
はじめてのママリ🔰
本人は9月中には
数ヶ月、1年後、まだ分からないなど答えを出すと言ってました。
どうせ曖昧な答えしか出ないだろうとあんまり信用してませんが…
まだ9月の間は信用したい気持ちも残ってます😖
結局、その場しのぎで適当なこと言って責任からは逃げたいんですかね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね…女性にはタイムリミットがあるのに、男の人は自分のタイミングで選択出来てってイラっとします。
その場しのぎで適当なことを言ってる気がしますけど、
彼氏さんの言葉を信じたい気持ちもありますよね…
私も相手に認知届は2.3年の間に考えとくと言われて、その言葉を信じたいけど、出す気無いだろうなと思ってます- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
私はあと数年で高齢出産の枠に入る。それに妊活してすぐ出来るわけではないし早めに始めたい、、けど男はその辺何も考えてないですね。
2、3年も考える!?本当に考えてるならすぐにでも出すでしょ…って思ってしまいます😱
同じような感じですね😭
信じたいのと、どうせ無理だろうと言う気持ちがぐるぐるします😵💫- 35分前

はじめてのママリ🔰
私は質問者さんが、自分都合だなって思ってしまいました💦すいません😫
・子供がいる以上、入籍のタイミングは自分に合わせてほしい
・次の子が欲しくて急かしてた
ましてや、付き合う前に、1年で結婚したい、子供欲しいと伝える
・会社に結婚すると言ってしまったなら、気まずい
離婚原因がわかりませんが、何をそんなに生き急いでるのか不思議です😥独身なら分かります。でも、お子さんがいて、その思考は、怖いなって思いました。シングルマザーが恋愛しちゃいけないとは全く思いません。でも、あまりにも自分本位な考えする人だなって思いました。(事情を知らず申し訳ありません)
そのスピードに彼氏さんがついていけてないのかもしれませんよ🥲すぐ結婚と考えずに、まずは3人で楽しく過ごせる事で、自然に将来的にどうなれるか変わってくると思います😥今のまま焦って結婚しても、結局上手くいかなる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
こういった意見も本当に有難いです。
自分が年の離れた姉妹だった為、年の近い兄弟が理想で
子供も弟か妹が欲しいとずっと言っているので焦ってました。
一時は子供が早く欲しいに取り憑かれてましたが、今はだいぶそれは無くなってます。
確かに、彼はこのスピード感についていけてないのだと思います。
だから、自分のタイミングで結婚したいと言ってるんでしょうね。
ただ、将来のこと考えて今は結婚出来ないと言ってるのか、ズルズル引き伸ばしてぬるま湯に浸かっていたいだけなのか、分からないです
そんな男別れた方が良いという意見と、もう少し様子見でも良いの意見もあり、、悩みます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
絶対結婚したいから待ってて。その言葉を信用してここまで来ましたが、もう信用出来ない気持ち半分、まだ信用したい気持ち半分って感じです。
前の旦那と別れてからも2人付き合って別れてるので、また新しい人って言うのが考えられなくて😖
この人と別れたらもう誰とも付き合うのはやめようと思ってます。
もう少し彼を見極めてもいいですかね、、