MRASについて教えて下さい。8/30から緑色の鼻水が出だして毎日耳鼻科に…
MRASについて教えて下さい。
8/30から緑色の鼻水が出だして毎日耳鼻科に吸引をしに行き、9/5に鼻水の培養検査をし今日結果を聞いたのですがMRASが陽性でした。抗生剤が効きにくいので様子見でと言われたのですが、帰ってきてから調べてたら入院が必要、隔離、など書かれていて不安です。
陽性は発症しているのか保菌しているのかどっちなのでしょうか?
今までも鼻水が出たらすぐ副鼻腔炎になるのですがそれもMRASだったのでしょうか?
MRASがほとんどの人が保有している菌というのは分かったのですが、今回どこかからか風邪などの菌をもらいMRASを発症したという認識で良いのでしょうか?
また娘は生まれつき水腎症を患っていて通院していたのですが、去年もう大丈夫となり通院も終了したのですが今回のことも影響あるのでしょうか?
また治ることはあるのでしょうか?また検査しましょうとも言われていなく、今はもう鼻水もおさまったのですがおさまったということは治ったという認識で良いのでしょうか?
またこれからも風邪などの引いた時なることがあるということですよね?今まで通りいつも通りの生活をして大丈夫なのでしょうか?保育園には報告しといた方が良いですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まず、MRSAのことですかね?
MRSA自体はごくありふれた、そこら辺にいるブドウ球菌です。
弱い菌で、免疫があれば悪さをすることもありません。
厄介なのは、抗菌薬が効かないので、菌を殺すことができない、つまり一生持ち続けるということになります。
そして高齢者や基礎疾患のある方にうつると抗菌薬が効かず発熱や感染症を発症し、最悪の場合死に至ります。
なので、高齢者など、免疫の弱っている方がいる病院内では隔離(他の方に移してしまうと命を奪いかねない)となります。
MRSAが陽性ということは保菌している+排出しているということです。
おそらくはじめてのママリさんのお子さんの鼻水(鼻腔内)にMRSAが潜んでおり、鼻水と一緒に排出されているのだと思います。
なので、お子さんが鼻水が出ている間はご家族も、鼻水に触った後は手を洗う、アルコール消毒などでうつらないような対策をした方が良いと思います。
鼻水が出ていなければ、鼻の奥に保菌しているだけで排出されていないので、普通の生活をして良いです。
普通に生活をできている、一般的な免疫力のある人ではMRSAは悪さをしませんので、今後風邪や副鼻腔炎がMRSAのせいで起きるということはないと思います。
ただ、風邪や副鼻腔炎により鼻水が出るとMRSAが排出され、周囲に映す可能性がある状態ではあります。
水腎症との関連はおそらくないと思いますが、幼い頃の入院で院内感染された可能性は否定できないですが…
保育園の対応はわからないので、一度聞いてみると良いと思いますが、鼻水が出てない限りは何も気にする必要はないと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうです、MRSAです、すいません。
一生なんですね、、ということは治ったかどうかの再検査はわざわざしなくても良いんですね、、
そうしましたら鼻水が出たら毎回MRSAも出てると思った方が良いということですね、、
画像が結果なんですが、Sの薬が効かないと言われました、なのでRと書いている薬だと効くということなんでしょうか?
基礎疾患というのは、糖尿病や肝臓がんのある人には危ないですよね、?私の父親が患っていまして、、
咳などの飛沫も危ないのでしょうか?
なるほど!!!入院での感染の可能性もあるんですね、、。
保育園は一応結果報告するつもりだったので聞いてみます。
詳しく、わかりやすく、ありがとうございました、、