息子が宿題をしないことに悩んでいます。担任の先生は居残りで宿題をすることを許可していますが、息子はそれを楽しんでいるようです。どう対処すれば良いでしょうか。
2年息子。ほんとに宿題しません。
わたしも言うの疲れてきて、なにも言わなかったら
宿題せずに普通に行きます
いまの担任の先生は
宿題してなかったら明日にしてもいい。
宿題してない分を居残りしてするならOKみたいな感じなので
息子も今日居残りするから
宿題せーへんから!て感じで言ってきます
居残りも何人かいるらしく先生も
マンツーマンで優しく教えてくれるから
全然苦痛じゃなくむしろ楽しいと言ってきます
まだ1年生のときのが毎日ちゃんとしてました
宿題忘れたら怒られてたみたいなので、、、
これはどうしたらいいですかね😅😅
息子は、友達や先生に左右されやすいタイプです
- mairi♡
匿名
同じく2年息子です。
ウチも宿題を始めるのになかなか時間がかかります💦
宿題終わったら好きなこと(ゲームやタブレット)をしていいことにしているのと、時間の余裕があれば宿題してから遊びに行くなどルールを設けています🙆♀️
学校で宿題OKと思っているから家でしてくれないのかな?と思ったので、もし上のルールでしてくれない場合、私なら先生に相談してみます!
「学校でできることを知っているから、本来家でしないといけない宿題をしなくていいと思っているので、学校でしてOKではなく基本的に家でしないといけないと伝えていただけると助かります。なんなら宿題していない時は怒ってください!笑」と相談とお願いをするかなーって感じです😂
はじめてのママリ🔰
我が家は、宿題や習い事やお手伝いや色々項目決めてできた分だけ寝る前にご褒美シールあげてるんです。
子供達と項目決めて遊び半分でしてましたが今は兄弟でガチの争いで効果絶大🤣寝る前のルーティンにもなってるし、何か感動することがあった時は授賞式ばりのテンションでシール渡す時もあります笑
今日はすごく忙しい1日だったのに諦めずに机に向かってる姿がカッコよくてとても尊敬した、ママも疲れて逃げたくなる時あるけどあなたを見習う!と泣きながら讃えることもあります笑
一緒に机に向かって同じ問題解くこともあります。意外と難しくて私が悩んでると息子ドヤ顔で教えてくれます。楽しそうに宿題するのでこの方法もおすすめです🌟
晴晴
同じく2年生です☺
我が家は「宿題したら好きなことしていい」をルールとしてます!これは1年生の時からです。
年中の妹がいて「早くやることやって!」と急かしてもくれます(笑)
2人とも、やることやらないとテレビも見れないことがわかってるので(私が徹底している)、それぞれ保育園や学校から帰ると出すもの出して宿題して明日の準備してくれます。
時間はかかりますが、ちゃんと出来たらテレビ付けてDVDなども見せてあげてます。
きっと学校で居残りでやる方が楽しくやれるんでしょうね😊先生がそれで良しとしているならそれでもいいのかもしれませんが、『今』だけですよね。
そもそも宿題は家でやるものということを教えたいところですね🤔
ママリ
我が家も2年生です。
昨夜、9時30分位まで掛かってやってました💦
連休だったこともあり宿題多めでした。
やはり、横についていないと全く進まないですしイライラしちゃいますね😂
宿題は家でやらなきゃいけないものだと教えるしか無いんだと思います。学校でやっていたら宿題とは言わないし居残りは恥ずかしい事だと伝えるべきなのかなと…これから学年が上がるにつれもって大変になると思うので対策しなきゃなと私も思っているところです😂
コメント