1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談があります。新生児期は3時間おきに授乳するよう指導されていましたが、1ヶ月検診で先生から無理に起こさなくても良いと言われました。昼間は頻繁に授乳していますが、夜間は長時間寝てしまうことが心配です。このまま寝かせていて大丈夫でしょうか。
生後1ヶ月 授乳間隔について
完母です。新生児は脱水や低血糖のリスクがあるため3時間おき、長くても4時間くらいで起こして飲ませるようにと言われ、寝ていても4時間経っている場合は起こして飲ませていました。
本日1ヶ月検診で先生にいつまで3時間おきか?と質問したら体重も順調だしもう無理に起こしてまであげなくていいと言われました。
寝付くまでが長いですが一回寝るとなかなか起きない子で、夜間3時間でアラームかけてましたが起こさなくていいんだ思ったら気が楽になりましたが、すでに5時間経過しそうです。
新生児期あけてすぐですが本当にこのまま寝かせてて大丈夫なんでしょうか?朝まで起きないような気がします😅
ちなみに昼はなかなか寝ません。
抱っこしてると寝るけど置いたら10分も持たずに起きます。
そしてまた1時間ほど抱っこ→寝る→置いて起きる→限界きて授乳の繰り返しで昼間は2時間とかで飲ませることが多いです。
昼に頻回授乳してる分、夜間は寝るだけ放置してて大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じで夜は寝る、日中は寝ない子だったので、新生児終わってからは夜は寝るだけ寝かせてました👀
なので1ヶ月頃から寝る時は8時間程ぶっ通しで寝てたこともあります!
2ヶ月頃からは10時間ほどぶっ通しで寝ます😂
一日のトータル的に飲めてたら夜は無理に起こさなくても大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
私も新生児明けてから夜間授乳はやめて、8〜9時間ぶっ通しで寝てたりしましたが、代わりに昼間に欲しがるだけあげて問題なく成長してます🙆♀️
えーちゃん
寝かせてて大丈夫ですよ〜
上の子は寝ちゃ起きしてたけど、
下の子は1ヶ月検診後5時間とか寝てました😪
でも寝てくれると夜間の授乳回数減ると母乳量減っちゃうので、
最終20時に飲んだら自分が寝るタイミングで1回飲ませるようにしてますよ〜
コメント