コメント

ゆた
去年の12月以降は新規発行されなくなったみたいです!

はじめてのママリ🔰
マイナ保険証に移行したので、今までのタイプの保険証はもう発行されませんよ!
資格確認書はマイナ保険証を持ってない人が代わりに使うものです。
有効期限があるので注意して下さい!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですか💦今持ってる保険証で今後も使用していけば良いのでしょうか💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
今持っている保険証は扶養内の時のですか?
もし扶養内の時のなら、その保険証はもう使えないので、マイナ保険証か資格確認書を使って下さい☺️- 6時間前
-
ママリ
今持ってるのは扶養内のです!
保険証は会社に返却して、マイナ保険証に移行なんですね😳💦マイナ保険証ってすぐ作れるものなのでしょうか🙇♀️- 10分前

ママリ
保険証は発行されないですよ!
マイナンバーカードに保険証情報紐付けてマイナ保険証を使います。
それが無ければ、資格証明書が保険証の代わりで使えます。
(ゆくゆくはそれも廃止予定らしいですが、、)
-
ママリ
コメントありがとうございます!保険証発行されないの知りませんでした🙇♀️
みなさんマイナ保険証なんですね💦すぐ作れますかね🥲- 9分前

みゆ
去年の12月から新しく保険証は発行されなくなり資格確認書が保険証の代わりです。
それかマイナンバーカードになります。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
全然知りませんでした🥲教えてくださりありがとうございます😊- 8分前

はじめてのママリ🔰
今持ってるのは旦那さんに返却してもらいましょう!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
返却します!ありがとうございます🥹- 8分前
ママリ
コメントありがとうございます!え、そうなんですか⁈😳今持ってる保険証をそのまま使えるってことなのでしょうか🙇♀️
ゆた
元々使ってた扶養内での保険証でしょうか?それなら返さないといけません!
使えるのはマイナ保険証か
資格証明書も保険証代わりになるみたいです!
ママリ
元々のは返せば良いんですね!ありがとうございます🥹
そうなんですね💦知りませんでした🙇♀️マイナ保険証すぐ作れるのでしょうか💦