※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扶養外になり保険証を自分で持つことになりましたが、上司から渡されたのは資格証明書でした。保険証はいつもらえるのでしょうか。また、保険証をもらったら今持っているものは会社に返すのでしょうか。

今月から扶養外となり保険証を自分で持つことになります。今日上司から書類を渡されて保険証かと思ってたら資格証明書?でした。
無知な質問で申し訳ないのですが、これって何ですか?保険証ってこれからもらえるのでしょうか🙇‍♀️
保険証もらえたら今の持ってるのは会社に返すのであってますか?💦

コメント

ゆた

去年の12月以降は新規発行されなくなったみたいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!え、そうなんですか⁈😳今持ってる保険証をそのまま使えるってことなのでしょうか🙇‍♀️

• 6時間前
  • ゆた

ゆた

元々使ってた扶養内での保険証でしょうか?それなら返さないといけません!

使えるのはマイナ保険証か
    資格証明書も保険証代わりになるみたいです!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

元々のは返せば良いんですね!ありがとうございます🥹

そうなんですね💦知りませんでした🙇‍♀️マイナ保険証すぐ作れるのでしょうか💦

• 11分前
はじめてのママリ🔰

マイナ保険証に移行したので、今までのタイプの保険証はもう発行されませんよ!
資格確認書はマイナ保険証を持ってない人が代わりに使うものです。
有効期限があるので注意して下さい!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですか💦今持ってる保険証で今後も使用していけば良いのでしょうか💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今持っている保険証は扶養内の時のですか?
    もし扶養内の時のなら、その保険証はもう使えないので、マイナ保険証か資格確認書を使って下さい☺️

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

今持ってるのは扶養内のです!
    保険証は会社に返却して、マイナ保険証に移行なんですね😳💦マイナ保険証ってすぐ作れるものなのでしょうか🙇‍♀️

• 10分前
ママリ

保険証は発行されないですよ!
マイナンバーカードに保険証情報紐付けてマイナ保険証を使います。
それが無ければ、資格証明書が保険証の代わりで使えます。
(ゆくゆくはそれも廃止予定らしいですが、、)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!保険証発行されないの知りませんでした🙇‍♀️
    みなさんマイナ保険証なんですね💦すぐ作れますかね🥲

• 9分前
みゆ

去年の12月から新しく保険証は発行されなくなり資格確認書が保険証の代わりです。
それかマイナンバーカードになります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    全然知りませんでした🥲教えてくださりありがとうございます😊

• 8分前
はじめてのママリ🔰

今持ってるのは旦那さんに返却してもらいましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    返却します!ありがとうございます🥹

• 8分前