はじめてのママリ🔰
そう言った物言いをしてる人が近くに居てるのでしょうか?
なんで4歳児がそんな発言になるんだろ?🤔
ママが働いたお金でママのお菓子買うのは当たり前。
〇〇君が働いてママにお菓子買ってよ。
とでもいいますかね🤔
♡
ママは子供のお世話係だからパパに言ってごらん☺️もっとお金欲しいよって言ってごらん☺️と言います(笑)(笑)
はじめてのママリ🔰
いきなり言い始めたのなら普通にびっくりなので、どうしたの?何かあった?って聞きます😱
ママリ
誰からそんな言い方を学んだのか聞きます。
そんな言い方されたら悲しいと伝えて終わりです。
機嫌とろうとしても「今はショックで悲しいから話したくない」とか言って素っ気ない態度とりますね。
-
ママリ
あとどういう気持ちでそんな事言ったのか聞きます。
- 9月11日
はじめてのママリ
まずそんな言い方が良くないので、どこで知ったのかを問い詰めますね。
園の友達なのか、先生なのか、YouTubeなのか。
そして、それが良くないことと言われたら悲しくなること、相手によっては口聞いてくれなくなること、全て話します🙂↕️
はじめてのママリ🔰
4歳は色んな言葉吸収してきますよね。うちも4歳3ヶ月ですが、こっちの反応見ながらきつい言い回しもたまにありますよ。
私だったら…
「その言い方なーに?誰が言ってるのー?!」って怒るでなく驚いたり、それ恥ずかしいよみたいな感じで反応する。で「意味知ってる?」って聞いてそこから説明する…みたいな感じにしてます。
でも自分的に本当嫌なこと言われると普通に怒っちゃいますけど😰
コメント