※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人の子どもを持つお母さんが羨ましいですが、夫は一人が良いと言っています。妊娠悪阻や妊娠糖尿病で辛い思いをしており、次の妊娠が不安です。夫に負担をかけたくない気持ちと、3人目を望む気持ちの間で悩んでいます。

3人お子さんがいるお母さんが羨ましいです。
私も3人ほしいけど、夫は一人で良いと思っています。
私がお願いして、二人目は承諾してもらえたけど、妊娠がつらい。
私は妊娠悪阻になるタイプで、一人目も二人目もつわりがきつかったです。
夫がかなり助けてくれたり、仕事中は実母が来てくれてなんとかなりましたが、実母ももう歳なので次はどうなるか分かりません。
夫に負担が行っているのは確実ですし、このままだと3人目は無理だと言われてしまいそうです。
ただでさえそんな状況なのに、二人目で妊娠糖尿病になってしまい、ストレスがすごいです。
でも夫は辛さに寄り添ってくれません。
それは仕方ないですよね、夫は一人で良いと言ったのに、私がわがままで二人目を欲しがったので、しなくて良い苦労なんですから。
でも辛いです。
ここで甘えたら、夫はますます3人目が欲しくなくなるでしょう。
それも辛い。
でも、こんなに辛いなら3人目は無理かなと私も思い始めました。
3人目ほしいけど。
辛いな。
3人いるお母さんは、つわりが軽かったのか、トラブルがなかったのか、旦那さんが協力的だったのかな。羨ましいな。

コメント

いま妊娠中ですか?
すでに2人目のお子さんも産まれてますかね?

一旦3人目のことは置いといて、今越えないといけない山を越えることやそこからくるストレスを少しでも和らげる方法を考えたほうがいいと思います🥲3人産むための前段階で2人目を望んだわけじゃないと思うので、まずは今いる子と向き合って、家族で幸せになったほうがいいです!

ご主人はなんで子供は1人でいいと言ってたんですか?まだ望みがある理由なのか、諦めたほうがよさそうな理由なのかによっても今後のご主人との話し合いの仕方も変わってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今二人目妊娠中です。
    この妊娠期間の言動で、3人目望めるかが変わってくると思うと辛くて…
    たしかに今あるストレスをまずは乗り越えないとなんですが、
    あとあと妊娠期しんどかったよねって言われると思うと、しんどさが出せないのが辛いです。

理由は親側のキャパの問題です。
    たしかに私もしんどいし、キャパオーバーなのかなと思ってきました…

• 12月26日

退会ユーザー

3人目にこだわり過ぎててちょっとズレてると思うので言わせてもらいますが、2人目のお子さんは3人目のための踏み台じゃないですよ。まずは今を大切にしたほうがいいと思います。

いくら3人欲しいとはいえ、主さんの状況的に2人目を産んですぐに、はいじゃあ3人目!となるわけではないと思うので、まずは今いる子を育てて、お腹の子も無事出産して2人と過ごして、そろそろいいかもと思ったときにご主人と改めて相談すればいいと思います。2人産んだらキャパが限界でやっぱり3人目無理かもと思う可能性もありますし。

今は弱音を吐いちゃいけない(3人目が無理になるから)という気持ちが大きくて余計にしんどくなってませんか?しんどくてもご主人に頼れなくなっていて、それが辛いって自分で自分を苦しめてるだけだと思います🥲ご主人はもともと望んでなかったとしても夫婦で相談して2人目に踏み切ることを決めたんだから協力しないのはおかしいと思います。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…
    二人目を踏み台だなんて思っていません。
    3人目を考えるときに、二人目妊娠時どうだったかを振り返るのは当然なので、今の出来事が今後に影響するのが事実としてあるだけです。

そろそろいいかもと思った時に3人目とできれば良いのですが、
    私はつわりが重く、育休期間中に3人目を妊娠する必要があるんです。
    それが間に合わなければ3人目は諦めるしかないなと思っています。
    改めて、自由なタイミングで3人目を考えられる方は恵まれているなと思います。

全てを望むことはできないので、諦めてしんどさを外に出して、夫に頼るしかないなと思い、3人目への未練と悲しみを投稿してみたのですが、
    改めて諦めるしかないなと思いました。
    ありがとうございました。

• 12月27日

退会ユーザー

過去の妊娠のことを振り返るのは3人目を考えたときですよね?

今3人目がどうとか考えてもつわりが和らぐわけでもなく、ご主人が変わるわけでもないので、今は今で考えて、辛いならご主人に頼らないと主さんがただただ苦しいだけの妊娠やその後の育児になると思ったのでコメントしました。

しんどい中お返事をさせてしまってすみません。どうにかうまくいくといいですね🥲♡

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。
    ネガティブに付き合わせてしまって申し訳ないです。
    こんなに優しい方だからこそ、お子さんが3人いらっしゃるのだなと、改めて反省の気持ちです。
    本当に素敵な方です。
    ありがとうございました。

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

2人目3人目悪阻めちゃくちゃ辛く、2人目は入院もしました。3人目は自宅安静で仕事早めに休みに入ったり😞旦那の助けもありませんでした😭特に3人目はいらないみたいなことを言われ続けていました😭3人目の学費は全てお前が払えとか。体調悪くても根性で乗り切りました😭産んでからは仕事や子供の成長やすべてがうまくいき、本当頑張ってよかったなしかないです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな大変な状況を乗り越えられたなんてすごいです…😭
    すべてがうまくいくなんて素晴らしいです、本当に素敵です!

• 12月27日