1歳半の男の子の情緒面の発達が気になります。音声模倣や発語はできるが、反応や指示理解が鈍く、他の子供に興味がない様子です。皆さんのお子様はどうでしたか。
1歳半の男の子です。情緒面の発達が遅い気がして心配です。
○できること
音声模倣
指差し(100パーではないですが名称を聞くと指さしてくれます)
発語(アンパンマン、ピカチュウ、色の名前、食べ物の名前など気に入ったもの?は言えてます 20から30くらいはあると思います)
コップのみ、スプーン使うこと
大人の真似をしたがる(箸を使おうとしたり掃除機かけようとしてくれたりします。ただ取り上げると泣き叫びます)
運動面は全く気にならないほどよく動く
絵本を読んで欲しい時は持ってくる、甘えたい時も寄ってくる
熱い、痛いはその場に合わせて言える
○できないこと、気になること
声かけへの反応が鈍い(呼んでも向かないことがある)
簡単な指示理解が微妙(おいでー、といっても来ないです。物を持ってきてくれたりはしたりしなかったりです)
共感の指差しがない
他の子に興味がない(他の子供がいても気にしてないです。物を奪い取ります。下の子がそのうち産まれそうですが反応しないんじゃないかと不安です)
じっとできない(ずっと動き回ってます)
切り替えできない、突然泣き出す
まだまだ抱っこマン(数日前に高熱が出てから夜中泣き出す、抱っこして欲しがるなどの様子が見られてます。病み上がりだからか、私の妊娠が関係してるのか分かりませんが熱出る前はこんな感じじゃなかったなと度々思います)
1歳半ってもう少しおとなしくできたり簡単な指示が通ったりするものなんじゃないかなと動画とかみると思ってしまいました。皆さんのお子様はどんな感じでしたか?
似た感じで診断ついたよって方いたら教えて欲しいです。
- 初めてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半健診ありますか?
それまでは様子見でいいんじゃないでしょうか?
もう終えていて何も言われていないなら何も問題ないんだと思います🌈
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月の息子がいますが、発語の数や共感の指差しがないこと、できないことほとんど一緒です。
私も発達障害の心配をしています🫠
発達外来に通っていますが、様子見になっています。
-
初めてのママリ🔰
発達外来まで繋げられたんですね!!
すごいです😭
今の所保育園に行ってるだけなのでちょこちょこ先生に相談してみようかなと思ってます。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
医師曰く、言葉が出ているか出ていないかの違いは大きいみたいです。
お友達に興味なかったり、切り替えができないのは保育園に行ってたら必ずよくはなるから保育園に行ってるだけで十分だと言われました😅
うちは発語はありますが独り言もかなり多いので将来会話できるか心配です😰- 10月9日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!詳しくありがとうございます!
うちも独り言というか突然歌をループして歌い出すのが可愛いと思いながらも心配です。あと突然色の名前言ったりもあります😭💦
早く2語分出ないかなと願ってます- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
歌が歌えるのすごいですね😳!!
突然色の名前言うの同じです!
朝起きた瞬間にあか!あお!って叫んだりしてます😅
会話できるようになったらだいぶ安心なんですけどね...🥺- 10月11日
-
初めてのママリ🔰
おそらく保育園で歌って覚えたのだと思います 突然歌い出すことに関してはいいのか悪いのか分かりません😇
大人の鼻歌みたいなものだと思うようにしてます💦
色のところ全く同じです!何故寝起きで色?ってなりますよね😭💦
お互い早くおしゃべりしてくれるといいですよね🥹- 10月11日
コメント