※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を深く咥えられず、十分に飲めていないことに悩んでいます。授乳方法を調べても改善しないため、どうすれば良いか教えてほしいです。

もう少しで生後1ヶ月。おっぱいをうまく吸えない。
深く咥えられない。いつも浅く咥えてチュッチュしてる。
上手く咥えられないからうまく吸えない、量を飲めない。
満足できるほど飲めてない。母乳で進めていきたいのに、上手く飲めなきゃもうダメだよ、、、
どうやったら深く咥えて吸える?授乳の仕方検索してみたり、YouTubeで授乳の仕方見てみたり、いろいろ調べてみてるけど、やってみても全然深く咥えられない。全く飲めていないわけじゃないけど、健診の時にもう少し体重増えててもいいかなって感じがするって言われるし。
授乳するたびに上手くできなくて私が泣きたくなる。もうどうしたらいいのかわからない。

コメント

め

同じくです🤦🏻‍♀️ニップルカバー?使わないと吸えないです💦ちなみに私の乳首小さいです、、そのせいもあるのかな、、

はじめてのママリ🔰

上の子が舌小帯短縮症で
産まれてすぐは上手に吸えない
1ヶ月くらいで乳首が吸われると痛いで
母乳やめようかと思ってました😭
子供が大きくなると口も大きくなるからなのか浅吸いも改善されました!
お子さん舌がハートだったりしませんか?

るる

うちは下の子が舌小帯短も上唇小帯も短いと言われました💦
口も大きく開けられず、浅吸いで乳首が痛すぎて耐えられず、子どももうまく飲めずどっちも辛くて母乳やめました🥹
ミルクでも哺乳瓶の乳首浅吸いです💦

もしかしたら、うまく飲めない原因がこういう場合もあるかもです!!💦

しずく

桶谷式の母乳外来近くにないでしょうか?
YouTubeとかをみても難しいと思うので1度相談されてみても良いと思います。私も1人目、2人目のときに卒乳まで色々お世話になりました!
息子は向き癖が酷く片乳がどうしても飲めなかったです。首のマッサージをしたり向き癖改善すると飲めるようになりました。あとは首だけではなくしっかり体ごと真横を向かせてあげると大きく口をあけて咥えやすいです。大人でも横向いて口開けると開きにくいのと一緒ですね。やってみてください☺