※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘の登下校についてです。登校時はメイン通学路まで一緒に着いて行…

小1の娘の登下校についてです。

登校時はメイン通学路まで一緒に着いて行ってます。
帰りは来なくていいよーと言われるので家で待っていますが正直不安で不安で🙂‍↕️一年生は下校が早いので帰りは全然人がいません。同じ下校コースの子がクラスにはおらず、一応他のクラスの子がいれば一緒に帰っているみたいですが約束しているわけではないので1人で帰ってくることもあります。
広島住みなのですが20年前くらいに小1の女の子が〜という事件があったりそもそも最近物騒ですし。
あとは私自身が学生の頃ストーカーされた経験もあり....心配しすぎなのかもしれませんが。

みなさん、子供を守ってあげられなかったらどうしよう、とかっていう不安はありますか?私が考えすぎですよね....

コメント

はじめてのももこ🔰

同じです。
行きはうちよりも学校近くに住んでるいとこのところまで送って、そこからいとこたちに連れてってもらってます。
帰りは1人になるので下の子連れて学校まで車でお迎えに行ってます。

過保護だと思われてるかもしれませんが、何かあって後悔したくないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    正直車で行く距離ですらなく大人の足だと5分なんですけどね。
    大事な娘なので(もちろん息子たちも)過保護と思われようが大事に大事に育てたいです🥹本当に何かあってからでは遅いですもんね!

• 2時間前
ママリ

1人になるなら不安になって当然だと思います🥲

うちは友達と帰ってくるのでそこまで心配しなくていいかなーと思ってはいるけどふとしたときに事故なんていつ起こるかわからないし…と思うことはあります。

1人だったら絶対もっと心配で、1人で歩かせるくらいなら迎えに行こうかな…となってると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当然とのことで少し安心です😮‍💨
    お友達と帰りなね!とは言うのですが一緒にだとどうしても道端の虫が気になったりして遅くなって逆に心配💦みたいな事もあって😅
    やはり迎えに行くのがいいですね。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは2年生なんですが、いまだに一人で外歩かせたことないです😅
学校も一人下校NGなので下校班じゃなければお迎え必須でして💦
でも同じ市内でも他の学校はそうではないみたいで、ほんとに体の小さい一年生の女の子が一人で下校してたりするのを見ると勝手に不安になっちゃいます😭あんな小さくてかわいい子、一瞬で連れ去られちゃうよね!?と…

日本だと一人だとしても歩いて帰るのが普通なのかもしれないけど、それは何もないから言えるのであって、万が一何かあったときに後悔しても遅いよなぁと思ってしまいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の1週間下校班で帰っただけでそこからみんなバラバラです💦

そうなんですよ、声も出せない防犯ブザーも引けないまま誰も気づかずに一瞬で連れ去る事、出来ますよね....
    今日は雨が降ってるので晴れの日より余計に心配です😞

• 1時間前
ままり

考えすぎじゃないです!
私も小1がいますが、帰ってくるまで不安です。
いつもより5分遅いとかなり不安になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    めっちゃわかります!!!そろそろ帰ってくるかな〜と思ってからの時間ってすごく長いですよね💦💦

• 1時間前
みーちゃん

その考えは普通ですよ!
うちの子の学校は下校班があるので近所の子達と途中まで一緒に帰ってきますが、やはり心配なのでGPS持たせて下校時間は毎日スマホでチェックしてます📱

本当に変な奴多いですからね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校班、最初の1週間で終わりました🙂‍↕️やはりGPS必要ですよね。調べてみます!!

• 1時間前
i ch

親なら誰だってその不安あると思います💦
まだまだ出来る限り一人にしない方が良いと思うので、
お子さんが本気で嫌がるとかじゃなければ迎えに行ったら良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本気で嫌では無さそうですが、親が来るのが嫌、ではなくて1人で帰れる!帰りたい!みたいなお姉さん!感で断られてます😂娘に話してみます☺️

• 1時間前