息子が学校でいじめに遭っており、どう対処すべきか悩んでいます。やり返さずに先生に報告する方が良いのでしょうか。
学校が荒れています。
小2男の子です。
今週、クラスメイトに水筒で叩かれました。
息子はやり返していません。
今日は登校後朝の準備をしていたら、別の子に殺すぞと言われてGPSで報告してきました。
その様子を見ていたその友達は笑っていたそうです。
昼休みには服を引っ張りながら3回殴られ、Tシャツに穴が空きました。
「何してくれてんの」と言いながら叩き返したそうです。
息子には両思いの女の子がいて、周りの男子から「好きならキスしろ」「付き合えば?」などと授業中にも関わらず煽られています。
その度に先生が煽っている子を怒っているそうです。
通っている学校は、5.6年生が特に荒れていて、カッターで先生を切りつけたり(警察沙汰になりました)、授業中にパソコンでYouTubeを見たり音を出してゲームをすることが当たり前になっています。
授業中立ち歩いたり、勝手に教室を出てトイレにこもってYouTubeを見るなど、信じられない学校でした。
いじめに発展してほしくないので、3回叩かれたらやり返せとしなと言っていました。
今日先生に電話して報告すると、息子も手が出ることがあると言われました。
それは、やり返した時のことだと思いますが、黙って何もせずただ耐えるのが良いのでしょうか?
黙って見過ごすなんて、標的にされます。
どうしたら良いのですか?
やはり、何もやり返さずに先生にチクるだけにした方が良いのですか?
- りんご(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
信じられないくらい治安悪い学校ですね……。
学校や相手の親がしっかり指導してくれるんなら、やり返さずに先生に言おうね!ってできますけど…
学校も手を焼いていて教育委員会も動いてくれなくて、そんな状況だと自分でやり返すしかないですよね。
だって誰も対応してくれないんだから……
身を守るための正当防衛ですよね。
先生が守ってくれたり、加害生のある子を隔離してくれるなら、やり返しなんてしなくて済むのに。
やり返したくてやり返してる訳じゃないのに、誰も対応してくれないから苦渋の選択なのに、学校側も勝手だなーと思います😞
小2でそれだと、反抗期とか思春期とかやばいと思います…
転校できればいいですが、無理なら中受して少しでも環境整えた方がいいかもですね💦
はじめてのママリ🔰
それは今後が心配ですね。。PTAや教育委員会にも報告して一度全学年きちっとした指導を入れたほうがいいのでは?上級生と関わる機会もあるので、怖くないですか🥹
-
りんご
PTAも動いていて、教育委員会にも様々な保護者が報告していますが全く動かないそうです。
転校したいですがなかなか難しいようで…🥲- 5月27日
-
りんご
全校生徒の保護者対象の総会でも話していました。
学校が崩壊しているそうです、、
やはり話し合いしないとだめですよね😔- 5月27日
-
りんご
対策の話になるのかは分かりませんが、今の学校の現状をまとめたプリントと「まさかうちの子が」と思わずに家でも指導願います的なプリントは配られました🥲
ただ問題児の親は来ていませんし、学校から呼び出されても来ないそうで、、
もうどうしたら良いかわかりません😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
PTA総会でお話ありましたか?その場で発言して話し合いに持ち込むのもありだとおもいます!
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
崩壊してると話まで出るのに対策の話は出ていないんでしょうか?💧
加害があるのは重度ですよね😭- 5月27日
はじめてのママリ🔰
うちはやられたらやり返せと言っていますよ😊
綺麗事言う人いますけどいざとなったら自分を守れるのは自分なんで。
事実見て見ぬふりする先生たくさんいますよ。
うちはやられたらやり返せと指導してますと先生にも伝えてます。
黙って何もせず耐える必要ないですよ!
-
りんご
綺麗事なんですよね🥲
やり返せと教育している方がいて、とてもとても安心しました。
これでいいのか、でも叩くような人にはなくって欲しくない、けれどやられっぱなしはいじめにつながりそう…とずっとモヤモヤしていたので😭
こんな学校なので子どもに空手習わせ始めました。自分を守れるのは自分ですよね!
見て見ぬふりする先生いるんですね💦
1年生の時の担任は、上級生に嫌がらせをされていても味方になってくれませんでした。
相手の親がヤンキーでめんどくさそうな人なので、先生に揉み消された感あります。
私がもっとめんどくさい保護者になれば良いんですかね…🥲- 5月27日
-
りんご
証拠があったら警察に被害届出したかったです、、
マスコミというのは、テレビ局や新聞社ということでしょうか?
明日学校から電話が来ます。おそらく息子も叩いたのでお互い様的なことを言われると思います。
なので、何もせず耐えているだけだったらいじめに発展しかねないということを言っても良いと思いますか?- 5月27日
-
りんご
警察も何かあってからじゃないと動かないと言いますし、教育委員会に報告していますが全く動いてくれないそうなので、次はマスコミしかないですよね。
今日の電話の感じからすると、明日は先生から息子にも叩かないように指導したと言われそうなので、身を守るためにもやられたらやり返すように指導していると伝えようと思います🥲- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
正直水筒で叩かれるって…
警察に被害届出してもいいレベルです。
学校が対応せず証拠があるならマスコミに言う人もいますよ。
私なら手が出ることがあると言われたら、身を守るため反射的に押し返したのでは?と言います!
どんな時にうちの子が手が出ますか?とか詳しく聞いちゃいます。
質問攻めして嘘つかせないようにすると思います。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
マスコミそうですね!私がもしそういう状況になったら利用したいなって思ってます。
全然言っていいと思いますし、
その時先生は両者にどんな声をかけ、どう解決しようと思いましたか?とか
聞いちゃいます😀- 5月28日
りんご
入学する前にわかっていたら違う学校行ってました…
おっしゃる通りで、学校側は問題児の対応で職員室に先生がいない状態が続き教育委員会も動いてくれません。
そうなると、自分で対応するしかないんですよね。
怪我をしてからでは遅いんですよね。何も対応してくれないなら、怪我しないためにやり返すしか方法が浮かびません。
実は夫と意見が食い違っていて、加害者に対してやいのやいのいう割に、転校は最終手段だからとのんびりしています。
環境が変わることは親子共々始めはストレスになると思いますが、転校できるなら早めの方が良いのに、と思います。
そして息子は好きな人がいるため転校したくない、と。
こんなに学校の状況がひどいのに、私だけ転校させたいと思っている状況です…
幸い今のところ勉強が好きなようで将来の夢もあるため、中受の可能性が出てきてもやる気はあると思うのですが…お金がかかりますね😭