※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
お金・保険

特別児童扶養手当について。娘が重度知的障害で療育手帳A2で特別児童扶…

特別児童扶養手当について。
娘が重度知的障害で療育手帳A2で
特別児童扶養手当は1級でもらってました。

先日再判定で重度から中度になりました。
療育手帳はB1になると思うのですが
金額はさがるけど特別児童扶養手当はもらえますよね?
等級かわるので申請などあると思いますが…

こちらでよく、みなさん申請や結果と目にするのですが
それは療育手帳はあるけど軽度知的障害だから医師の診断書で申請するという意味ですか?
知的なく自閉症などの障害のみでも申請され通ったりしますか?
自治体によると思いますが
はじめてもらうことになった時はあまり知識なかったので
今もよく分かってません。

実は先月、自閉症も診断されたところでした。
なので今回娘が成長したのは嬉しいのですが
決して大きく環境が変わるわけじゃないので
フルで働きなどいけないので手当は娘のためにもとても助かってました。

手当だけじゃなく、
Aじゃなくなるので優先駐車場のカード返却もあります。
うちの子は車おりたら飛び出したりするので
これもすごく助かってましたが規定上はやはり返却になりますよね…

分かる範囲でいいのでアドバイスお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

特別児童扶養手当はもらえると思います!
うちの子は軽度知的障害の自閉症ですがわ手当いただいてます。

優先駐車場は規定にしたがってなので、返却必要かなぁと思います💦
うちの子も飛び出してしまうので、車から降りる時は抱っこか手を繋いで飛び出さないようにしています😣

✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎

特別扶養手当は貰えると思いますよ!療育手帳があれば貰えるってうちが住んでるところでは言われました!

うちの息子は発達障害(ADHD、ASD)と軽度知的でB2ですが一番下の値段で頂いてます💦
受理されたのが7月なのでまだ1度も貰ってなくて11月からと我が家は言われました!

優先駐車場カードは持ってないのでわからなくて、すみません💦

はじめてのママリ🔰

ほんとに地域差が大きくて、うちの所は基本Aじゃないと厳しいと言われてます。実際B1のお友達が貰えなかったりしてますし、軽度で貰ってる人は会った事ない感じです💦
主治医や役所に確認するのが確実だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子は重度知的で手帳A2ですが、金額は2級です💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

身体1級と最重度知的の次女がいます。

そうですね🤔地域の自治体によりますが、特児2級は貰えると思います。

家の娘は最初手帳無しで医師の診断書で特児申請しました。その時は2級貰っていて、最初の手帳は重度だったので1級に再認定して貰いました。確か重度以上は医師の診断書省略が出来るのですが、重度以下だと再認定や更新の度に診断書が必要だったと思いますので、重度以上になったら診断書が必要になると思います。今特児の再認定更新期間中で提出書類が7月末辺りに来ていて期限が確か明日か明後日迄だったと思うのですが、更新終わってますか??🤔

特児は障害や特性のある子への手当ではなく、障害や特性のある子を育てる養育者への手当なので、子供の為ではなく障害児を育てる親の為の手当です。療育手帳あるなしは関係なく「どれだけ障害や特性のある子を育てるのが大変か?」を養育者がアピール出来るか?なんですよね。その診断書を書く医師の力量にもよります。。

優先駐車カードは返却ですね💦こればかりは身体の人が優先になるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。訂正です。。重度以下になったら診断書が必要って書こうとしたら、重度以上にしていました。正しくは重度以下(中度からの障害)です。

• 5時間前