※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整についてです今年4月から育休明け、5月に妊娠わかり悪阻で傷…

年末調整についてです
今年4月から育休明け、5月に妊娠わかり悪阻で傷病手当→病気休暇→このまま11月末から産休、育休取得予定です。

この場合、夫の年末調整にて社会保険の扶養に入ることは可能なのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休の場合会社の社会保険あると思うので会社やめるかパートとかにならないと辞められないかと思います、そもそも育休中は社会保険料免除なのでそこはあまり心配されなくていいのかなと思いました

税扶養の話であれば配偶者特別控除は
今年の収入が103万以下で、旦那さんの年収が約1000万超えてなければ入れると思います

ママリ

年末調整で旦那の社保扶養に入ることはできませんし、そもそもの話として社保扶養に入る必要もありません。

社保扶養と税の扶養をごちゃまぜに理解してると思われます。
年末調整でやるのは税の扶養の話です。
今年の主さんの年収次第で旦那さんの税の扶養に入れるかどうかが変わり、入れたら旦那さんが税優遇を受けられるってものになります。