任意整理のメリットデメリットはそれぞれ何ですか?細かく教えて欲しいで…
任意整理のメリットデメリットはそれぞれ何ですか?
細かく教えて欲しいです。
先日、旦那から借金をカミングアウトされ140万ほどあると言われました。これは結婚前のもので何に使ったかわからないと。浪費癖が凄いのでパチンコやクレゲ、奢ったものの積み重ねだと思います。
任意整理の電話をさせ、その人にはまだ滞納もしていないし金額も年収に対して苦しい程ではないからしなくてもいいと思うと言われました。
田舎なので車必須で今年12月に2台目の車(新車)を買おうと元々契約していました。
旦那は25歳、私は21歳。もし任意整理しても返済まで5年だとして、信用情報を回復するのに5年。そうしたら35歳くらいまでには回復できますよね?するとしたら早いうちかなと思うのですが任意整理しないで返済した方がいいのでしょうか。
ちなみに今は旦那の一馬力で手取り23万ほど、息子が3歳になったら私は扶養内でパートする予定でした。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

♡♡
元夫が任意整理してました!
私もフルで働いていたので特に困ることはなかったですが、本人名義のクレジットカードが持てないので大きい買い物は現金一括のみ、くらいですかね🤔
まあ任意整理するくらいだらしないので分割やらカード払いは避けた方がよかったので私は安心でしたが..😂
ブラック故に課金やパチンコは物理的に不可になりこちらとしては安心材料となりましたが、スマホの料金と一緒に払える決済などは出来ちゃうので抑制になるか、と言われたら難しいかもしれないですね🤔💦
信用情報は5年で回復するのは絶対ではないです。
元夫は完済から10年以上たってますが、大手の住宅ローンは通りませんでしたし未だにクレカも作れないそうです。唯一作れた楽天のクレカは利用上限額5万で且つ滞納があった場合には即時強制解約(再引き落とし不可)などの特別条件付きでした😅
車のローンは自社ローンのめちゃくちゃ金利が高いものすらも不可でした(最近試したそうです)
個人的にはお子さん保育園に預けて2人馬力で稼いで完済してしまった方が良いかと思います。
コメント