コメント
🔰タヌ子とタヌオmama
性教育を始めるきっかけかと思います!正しい知識を知っていればそういった方向には行かないのかなと思います。悪いものではないし、欲求として人間にもあるものなのでいつかは興味を持ちます。隠すではなくちゃんと教えるものだと思います。
はじめてのママリ🔰
ちょっとビックリするし人前でしてしまったら恥ずかしいって思っちゃうかもですが、病院行くようなことではありません。
小さいうちはまだ意味がわからずに感覚遊びとして外でもやってしまうかもですが、怒ってやめさせるというよりも「汚い手でお股に触るとバイキン入るからだめ」と言い聞かせるのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お布団を股に挟んだりして息を荒くしていることがあるので、バイキンが入るからと言って伝えるべきですよね、、。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
病院に行くようなことではないこと安心しました😮💨
- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちは「自分の大事な所を汚い手で触ったらいけない」
もう少し大きくなったら「こういうことは1人の時に、他の人が見てる前でしないように」と教えるのが良いそうです。
性欲を自身で処理できる=将来的に性犯罪を起こしたり巻き込まれるリスクを減らすことでもあるので、親は自慰行為を非難せず、健全なものだという認識をもつことが大事です。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、リスクを減らすこともあると考えると前向きな気持ちになれます!悪いことではないですもんね🥹ありがとうございます!しっかり伝えてみます!!
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
そもそも自慰行為なのでしょうか?
娘も触ってることがあったので
どうしたの?と聞いたら
痒いんだ
と言ったことがあります。
一時期洗いがあまかったようで
少し汚れが残っていたことがありました。
2歳のお子さんですよね?
そういう性的な感覚はないまま触っていると思います。
痒い?それならお風呂でちゃんと洗おうか
の声掛けとかでいいと思います。
過剰すぎるのも良くないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は手で触るのはまだ見たことがないですが、
布団を股に挟んで腰を揺らして、息が荒いです。
過剰すぎるの良くないですよね😭
どうしても、見るたびイライラしてしまって、、、- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
どこか痒い?痛い?
擦るともっと痛くなるよ
と聞いてみたらいいと思います。
お母さんやお祖母さまが過剰になると余計ストレスですし
苛つく前にまずは本人に確認された方がいいです。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、確かに本人に聞いたことはなかったです🤔
本人に聞いてみて、対応方法変えていこうと思います!!- 9月9日
はじめてのママリ🔰
自慰行為は一歳そこらでしてました、妹が産まれたタイミングでしたね
最初はあーーーー😱となりましたが発達外来のある病院行ってもよくあることと言われ何も薬もらってませんし見守ってねと言われました
保育園でもしており、昼間迎えにいったら一人だけハァハァ言いながら前後に腰ふって動いてましたが保育士は指摘せず見守ってました(保育士曰く眠いのだろう)
決まってすることきは条件がありあまり構えなかったり、パパが夜勤、怒られた時、眠い時(特に保育園)
布団に股を擦り付けるだけで直接や触ることはないですがハァハァ言いながら最後ピクッとしてぐたってなり寝るので親としては助かるけど見てたら複雑です。
見てる限り安心感やストレス解消としてやってるなと、親でもする時あるし痛いくらい気持ち分かるし、恐らく自慰行為は一度覚えると忘れないのでは?一歳そこらで快楽なんて親の安心感位しかないしな、指しゃぶりみたいなものかなと
色々みたら叱ったりせず自然にでいいとのことでした、叱ったらトラウマとして残ることもあるのかなと
たまに股を直接触るときがありオムツ変えるときに興味あるのか股をつい触ろうとしたらダメと手をたたいたり、強く伝えたら回数は減りましたね、一時期肌着はロンパースタイプに変えたりしてました。(2歳まで)
カンジダっぽそう、あれてるようなら皮膚科連れていくかもですがそうじゃないときはひどくならない限りは病院はいいかなと思ってます、子供の気持ちもあるだろうし
あと3歳越えたら一気に減りましたね、トイトレでパンツに変わるタイミングです
成長した、言語理解ができ親との会話ができるようになり自己肯定感が上がった、オムツ蒸れてた、オムツ厚さがあり擦ると気持ちいいいいのかなど色々考えてました😔
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験がある方で、私の娘だけじゃないと思うと安心します😮💨
うちの子も眠い時や、安心したい時にやっている様に感じるのでそこも共感できました!
パンツに変わるタイミングで状況が変わることを祈りつつ、見た時は複雑ですが、あまり悪いように気にしすぎないほうがよさそうですね🥹- 9月10日
きんぴら
うちの娘もたまーにしてます!
3歳くらい?からして確かに最初は衝撃でしたが怒ったりイライラしたらその行為を悪いものと捉えて将来的に良くないから「1人の時に使用。手は清潔にしよう。」と伝えています!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そういって頂けて本当に心が救われます。
2歳5ヶ月どこまで伝えるべきでしょうか、、、
🔰タヌ子とタヌオmama
まずはその子の行動を否定しないですかね🤔でも汚い手で触るとバイ菌つくからダメよ!大事なところだから人に見せてはダメよ!って所からスタートですかね🤔うちもお風呂上がりに触ろうとしてたので手が汚いことや大切なところなのでむやみに触らない!見せない!って教えてました🤔
はじめてのママリ🔰
否定はせずに、教えてあげれば良いですね🥹
ありがとうございます!早速試してみます🥹