お子さんの発達について不安を抱えている方がいます。療育に通うことを前向きに考えているものの、他の子と比較して辛い思いをしているようです。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか。
いつも発達の事で質問して、ありがたいアドバイスをありがとうございます。
不快になる方いるかとおもいます。すみません。
子どもは2歳にもう少しなりますが、
おそらく療育園に通う事になりそうです。(心理士さんとお話しして)
色々発達面がゆっくりで・・
療育前向きに通おうと思っているのですが、辛いこと傷つく事沢山あると思います。
会話できるようになるのか、自閉症ではないか、知的を伴っていないか毎日考えて泣いてしまっています。
子どもの事を考えて療育を検討している選択は間違ってないと思うし、必ず子どものためになると思っています。
このまま子どもに寄り添っていけばいいのです。
わかっているのです。
私が現在の状況を認められない気持ちが強くて。。
発達何も気にしないで順調に成長しているお子さんが羨ましくて羨ましくて。
なんで毎日不安な気持ちで過ごさないといけないの。
外に出ても他の子と比べて泣きたくなります。
イヤイヤ期が大変寝なくて大変って言われても、発達順調ならいいじゃん!と思ってしまいます。
こんなダメ親ですが、同じ方はいますか。
さすがにいないでしょうか。
すみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼児の頃、発達1歳半遅れだった息子。
(今はだいぶ差が縮まってます)
すごく可愛いし息子のペースで成長してるのに、周りと比べて違いすぎるので、どうしても劣等感とか羞恥心とか親としての自信喪失とかいろんな感情がまさってぐちゃぐちゃ。
家の中なら誰にも迷惑かけないし、変な目で見られることもないし、ありのままの息子と向き合ってあげられるので、ずーっと家にいたかったです。
実際は無理でしたが。
小学校に上がって、親同伴の時間が激減してほっとしてます。
保育園の送り迎えが本当に本当につらくて、お迎えの時間が近づくと動機がしてました。
他の子は親が来たらすぐ片付けて鞄を持って手をつないで帰るのに、息子は………
思い出しただけで吐きそう。トラウマです。
私のような親もいます!
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
劣等感、羞恥心、自信喪失わかります😔
家の中から出たくないし、同年代の子がいる児童館や支援センターもしばらく行っていません。。
うちはまだ園に通っていませんが、送迎時は他のお子さんの様子も見えてしまうし・・辛いですよね。
今はママリさんの心も落ち着いてらっしゃるとの事、良かったです。
体験談教えてくださりありがとうございました。